На одной грядке у меня всегда по соседству морковь со свеклой, с луком, с чесноком. О моркови я уже написала, почитайте. Пришла очередь свеклы. Без этого овоща невозможно приготовить настоящий борщ. Но это не единственное достоинство свеклы.
Корнеплод, который не теряет своих свойств при термической обработке - это полезный всегда доступный овощ. В вареной свекле также сохраняются и клетчатка, и витамины, и аминокислоты. Всё, что способствует освобождению организма от вредных и токсичных шлаков.
В летний период, а лучше круглый год, употреблять в пищу овощи в свежем виде с добавлением зелёной массы свеклы и моркови. При этом улучшается процесс кроветворения, а значит, уменьшается риск атеросклероза.
Правильно сеем свеклу
Есть некоторая особенность посадки свеклы. Оказывается из 1 семечка развивается до 4 корнеплодов. Можете не сомневаться, проверено. Отсюда следует, что лучше всего посеять на расстоянии 10-20 см по 2-3 семени. Гарантирую: не бойтесь, что будет слишком редко, куст из 4 корнеплодов будет прекрасно развиваться.
Очень важно правильно посеять - это залог свеклы правильной формы, никаких неровностей и наростов, а значит, при использовании в блюдах вы получите продукт со всеми составляющими: витамины, минералы, клетчатку.
Это всё содержится не только в корнеплоде, но и в пышной зелёной ботве, листья будут правильной формы и цвета.
Химический состав
Что такого особенного содержится в свекле? На какую информацию мы опираемся, когда хотим узнать о пользе или вреде данного корнеплода?
Химический состав предполагает, что самым доступным овощем, хорошо нам известным, является свекла. Не всякий овощ мы с лёгкостью используем в сыром виде, больше приходится подвергать термической обработке.
Свекла относится к тем овощам, которым не грозит потеря витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Даже клетчатка не разрушается, а приобретает лучшие качества для более лёгкого процесса усваиваемости.
продукт | белки г | жиры г | углеводы г | калории ккал |
---|---|---|---|---|
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
свекла желтая | 1,5 | 0,1 | 9,1 | 50 |
свекла запеченная | 1,5 | 0,0 | 8,5 | 41 |
свекла квашеная | 1,3 | 0,0 | 6,0 | 32 |
свекла консервированная | 0,9 | 0,1 | 5,4 | 31 |
свекла сушеная | 9,0 | 0,6 | 56,6 | 254 |
свекла тушеная | 2,7 | 5,5 | 12,2 | 106 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
Как видим из таблицы, информация о содержании полезных веществ, микро и макро элементов даёт яркую катину использования не только корнеплода свеклы, но и её зеленой массы. Ориентируясь на хороших показателях калорийности, выбираем для себя способ приготовления.
Имея в составе комплекс витаминов группы В, А, С, Е, которые не исчезают при тепловой обработке, мы с уверенностью можем включать её в любое блюдо, а также использовать и листья, и сок.
Главная ценность - это наличие йода, фосфора, кальция, магния, цинка и других микроэлементов, необходимых человеку. Непросто получить необходимые микроэлементы из обычного питания, даже если оно очень разнообразно.
Зеленая масса - всё о ней
Ботва свеклы сопоставима с комплексными добавками, потому что она в своём составе имеет витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, а также специфический красный цвет обеспечивают антоцианы.
Содержание клетчатки способствует тому, что свекольная ботва является диетическим продуктом. На 100 г приходится всего 40 ккал.
Используя свекольные листья в салатах, в голубцах, в первых блюдах, повышается сытность блюда за счет содержания пищевых волокон, органических кислот и моносахаридов (на долю углеводов приходится 6% от массы).
Содержание витамина К и железа благотворно влияют на состав крови и помогают сердечной мышце справляться с нагрузками, защищают от анемии.
Полезно знать и включать в рацион
С древних времён свеклу не только принимали в пищу, но и использовали как лечебный препарат. Плохо заживающие раны знахари лечили листьями свеклы или примочками с соком. Квашенную свеклу использовали против цинги. В ней находится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).
Полезные свойства свекле обеспечивает содержание аминокислот. Они уникальны и помогают при различных патологиях.
Для регулирования нервных процессов, гормонального фона необходим ВАЛИН, поддерживающий нормальный обмен азота в организме.
Усвоение кальция для формирования костей и зубов обеспечивает аминокислота ЛИЗИН.
Для поддержания иммунитета, процесса кроветворения участвует ГИСТИДИН и защищает от воздействия радиации.
Стимулирует иммунитет и замедляет рост опухолевых образований АРГИНИН, который необходим для обмена веществ в мышечных тканях.
Витамин U (метилметионинсульфоний) - участвует в выработке гистамина. Выработка гистамина способствует нормализации желудочного сока и снижению аллергических реакций. Об аллергии я уже немного написала: как мне досталось в прошлом и как я от неё избавилась.
Очищению печени от токсинов способствует ОЛЕАНОЛОВАЯ кислота. Она стимулирует сердечную мышцу, повышает липидный обмен, противостоит атеросклеротическим процессам.
Свекольные листья - это одновременно и биологически активная добавка, и очень питательное блюдо, и средство для профилактики различных заболеваний.
Умеренное включение в рацион питания дает положительные результаты при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для пожилых людей употребление свежей зелени равносильно эффективной профилактике остеопороза. Антоцианы и антиоксиданты омолаживают организм на клеточном уровне. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос. В сезон простуд повышается иммунитет и сопротивляемость организма.
Витамин В4 (холин) синтезируется в организме благодаря содержанию биологически активного вещества БЕТАИНА в свекле. Употребляя свекольный сок регулируется процесс усвоения белков, которые предотвращают ожирение печени.
Самым доступным методом борьбы с анемией является употребление свеклы, потому что свекла и гемоглобин - понятия неразделимы. Железо, медь, марганец - макроэлементы - главные участники кроветворения.
Чтобы свекольный сок стал полезным, его надо правильно приготовить
Предварительно очищенную свеклу необходимо вымочить в холодной воде 20-30 минут. Разрезать на кусочки и отправить в соковыжималку. Если такого аппарата нет, есть вариант натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку, главное - измельчить. Потом выжать сок. Перелить его в стеклянную посуду или эмалированную.
Вкус свекольного сока специфический, поэтому на любителя. Рекомендую добавить лимон (можно сок лимона) или мёд. А ещё лучше удвоить пользу - приготовить морковно-свекольный напиток.
Увлекаться не надо, во всём знать меру. В сутки будет вполне достаточно не более 120-130 мл разбавленного сока (60 мл чистого сока свёклы) и выпить за три раза в течении дня.
Не забывайте, что есть коварное заболевание аллергия, поэтому с осторожностью вводите в свой рацион очень доступный и полезный корнеплод - свеклу.
Свекольный сок при беременности
Если сложилось мнение, что свекольный сок полезен только при запорах, то вы ошибаетесь и вам неизвестно главное.
Рассмотрим, почему свекольный сок ПОЛЕЗЕН беременным женщинам:
- Благодаря содержанию витамина В3 сок обеспечивает нормальную работу желудка и поджелудочной железы.
- При недостатке йода у матери не исключается вероятность прерывания беременности или появления аномалий умственного развития ребёнка, если не будет пополнения запасов микроэлемента йода.
- Свекла имеет низкий гликемический индекс - 30, по этой причине свекольный сок помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.
- Благодаря содержанию железа и витамина С, уменьшается вероятность развития железодефицитной анемии, улучшается усвоение железа.
- Благодаря олеаноловой кислоте и бетаину свекольный сок защищает печень от жирового перерождения клеток. Бетаин активизирует синтез фосфолипидов, выступает в качестве мощного противовоспалительного средства, предотвращает боли в суставах и отёки.
- Бета цианин - антиоксидантный пигмент - содержится в свекольном соке и очищает печень и кровь от токсинов.
- За счёт содержания аминокислот - лизина - способствует усвоению кальция, с дефицитом которого связаны судороги икроножных мышц и мышц стопы, предотвращает остеопороз.
- Свекольный сок улучшает кровообращение и помогает снизить кровяное давление.
- Потребность в фолатах, необходимых для синтеза ДНК в клетках, вдвое возрастает в период беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота) предупреждает внутриутробные пороки плода первых 3-х месяцев беременности.
Можно ли кормящей маме есть красную свеклу
На определенном этапе развития маленького человечка врачи разрешают мамочкам постепенно вводить в рацион овощи, фрукты. Но сначала следует рекомендация: съесть мамочке тот или иной овощ и посмотреть на реакцию у ребёнка. Известно же, что с молоком матери ребёнок получает всё.
Свекла - это кладезь витаминов и минералов. Но цвет - красный - вызывает настороженность и у мамочки, и у доктора, потому что возможна аллергическая реакция. Выражается эта реакция по-разному: вздутие, колики, расстройство стула, диатез.
Уже рассмотрены все плюсы корнеплода и ботвы свеклы. Недорогой продукт растительного происхождения, доступен по цене. По насыщенности целебными компонентами обойдет многих собратьев подороже.
Аргументов в пользу свеклы значительно больше. Остаётся только определиться с какого месяца жизни ребёнка можно включать мамочке при грудном вскармливании этот овощ. Врачи советуют с 2-3 месяцев, постепенно наблюдая за реакцией ребёнка.
Чем же полезна свекла для мужчин
Интернет дает нам почти полную информацию о продукте. Вот и я нашла о свекле: она полезна не только женщинам (косметические процедуры, диеты, уход за волосами и др. информация), но и мужчинам.
Например, жаренная свекла рекомендуется для полового влечения. Мужчинам от 50 лет рекомендуется и даже полезен этот овощ. В этом возрасте повышается риск развития аденомы простаты или гиперплазии. Содержание бета-каротина препятствует росту новообразований.
Свекла стимулирует обменные процессы в организме. Своей клетчаткой она очищает кишечник от остатков пищи, желудок от гнилостных бактерий и огромная польза при заболеваниях печени и ожирении.
Бетаин, который входит в состав свеклы, выводит лишний жир и не дает накапливаться токсинам и вредным веществам в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, селезёнке.
Диетический овощ - свойства свеклы и ботвы
Да, у сырой свеклы немного отличается вкус, который не всем нравится. Но в этом случае со всеми составляющими компонентами подойдет ботва: и борщ, и всевозможные всем хорошо известные салаты.
Для салатов правильнее будет свеклу сварить целиком, не отрезая "хвостика", оставить часть ботвы, чтобы корнеплод остался неповрежденным. От ее величины зависит и время варки. Последнее время оказалось удобно свеклу запекать либо в духовке, либо в микроволновке.
Первые весенние окрошки, холодные супы, салаты - прекрасная кладезь витаминов. Для лучшего усвоения в салатах используется растительное масло, в окрошке кисломолочный бульон или квас.
Рассмотрев корнеплод со всех сторон, приходим к выводу, что свекла и её зелёные листья являются прекрасным диетическим продуктом. А значит, можно спокойно включать её в процесс похудения.
Как проявляет себя свекла в косметике
Всё описанное выше - это воздействие свеклы и её ботвы на организм человека изнутри, на клеточном уровне. Однако этот насыщенный бордовый корнеплод может быть полезен и при наружном применении.
Экстракт в косметике может быть полезен в любом возрасте и при любом типе кожи. Он присутствует в косметике как красящее вещество, охлаждающий агент и как антиоксидант.
При воспалительных дерматологических заболеваниях (акне, розацеа) применяются разработки косметики по уходу за повреждённой и раздражённой кожи. В таких препаратах используются противовоспалительные и вяжущие свойства экстракта свеклы.
В различные средства, стимулирующие рост волос, для борьбы с перхотью и шелушением кожи скальпа применяется экстракт в составе продуктов по уходу за волосами.
Как-то на рынке увидела очень оригинальные кусочки мыла домашнего производства. Поинтересовалась у хозяйки такого эксклюзивного товара, что она туда добавляла, чем они отличаются, всем ли подходят или есть для разных категорий граждан ( мужчины, женщины, дети).
Оказалось, что "нужда заставит" искать выход из затруднений с работой. Теперь эта женщина работает только для себя. Вот так нашла себе занятие в производстве мыла. На пробу и я купила у неё красивый кусочек мыла оригинальной формы.
Экстракт свеклы сокращает проявления угревой сыпи, восстанавливает здоровый цвет лица, справляется с пятнами и прыщами, сужает расширенные поры.
В современном производстве кремов, масок, сыворотки добавляется экстракт, при этом отмечается терапевтическое действие: вяжущее, противовоспалительное, антиоксидантное, охлаждающее, успокаивающее эффекты. Чтобы сделать кожу мягкой, в скрабы добавляют сухой экстракт свеклы.
В домашних условиях можно применить свекольный сок для укрепления волос. Рецепт очень прост: порошок хны смешивается с соком, смазывать корни волос, а потом и все волосы. Укутать целлофановым пакетом, сверху полотенцем, выдержать от 40 до 60 минут.
Смыть как обычно, сполоснуть привычным вам кондиционером для волос. Возьмите себе на заметку: без особых усилий, без финансовых затрат можно получить каштановый цвет и здоровые волосы. Это же здорово!
Немного о противопоказаниях
Придерживаюсь мнения, что если растение съедобно, то можно спокойно включать его в свой рацион. Во-первых, это вовсе не значит, что есть его надо каждый день. Во-вторых, если есть какие-то заболевания, то врач обязательно сделает оговорку о пользе и вреде определенного продукта.
В свекольных листьях содержится до 0,7 мг щавелевой кислоты на 100 г продукта. Поэтому людям, имеющим склонность к образованию камней, лучше поостеречься. Для облегчения состояния желательно обильное питье.
Витамин К сказывается на действии коагулянтов - это предупреждения людям, принимающим препараты для разжижения крови.
Хочется надеяться и верить, что уникальные полезные свойства свеклы, её сока, ботвы укрепляют организм, помогают бороться с инфекцией. Но навредить можно передозировкой сока.
Вред свеклы может неожиданно выявиться при употреблении свежевыжатого сока. Поэтому надо дать ему отстояться открытым в холодильнике не менее 3-х часов. При контакте с воздухом вредные летучие соединения разрушаются естественным путем.
Из-за содержания щавелевой кислоты с осторожностью включать ее в свой рацион. Противопоказана она при остеопорозе, потому что свёкла снижает способность организма усваивать кальций, что ведет к нарушениям в костях и суставах.
Как ни странно, у кого-то может быть аллергия на свеклу. Если появились симптомы тошноты, рвоты, головокружения, сыпь на коже или какая-то реакция на слизистых поверхностях (во рту на языке, нёбе, щеках), обязательно обратиться к аллергологу в первую очередь.
При пониженном давлении следует ограничить употребление сока и самой свеклы.
Основные выводы: правильная свекла - какая
Свекла - овощ с секретом. Даже не понятно, почему во всем мире предпочитают только листья. Понятно, что они нежные, зеленые, вкусные и имеют те же витамины, микро и макро элементы, клетчатку, что и корнеплод.
В России считается расточительством не использовать свеклу как настоящий полноценный овощ: как морковь, батат, топинамбур, картофель.
Существует 3 основных сорта свеклы: сахарная, столовая и кормовая. В принципе все три сорта нашли своё применение в кулинарии. Я хочу выяснить: какая же из них должна быть у нас на столе; красная столовая, которую мы видим на прилавке в магазине:
- В столовой свекле больше сахара и чуть меньше клетчатки, чем в кормовой. Поэтому она более сочная. А различить их можно по размеру. Сладкая столовая будет не больше кулака взрослого человека. Всё, что больше - либо перенасыщена удобрениями, либо попали сорта кормовой.
- При разрезе столовая свекла имеет темно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть. Самым сочным будет корнеплод с более ярким цветом.
- Не лишним будет и хорошенько рассмотреть форму в руках. Она должна быть овально-шаровидная. Есть свои нюансы в форме свёклы - возможны специфические плоские сорта. А вот все остальные конфигурации: коническая, цилиндрическая и т.д. - результат плохих условий выращивания.
- Внимательно рассматриваем овощи на прилавке: кожица должна быть тонкой и гладкой, без порезов и трещин.Бывает в разных местах появляются ростки. Это говорит о том, что корнеплод залежался или был невовремя убран после того, как его извлекли из его обычной среды.
- Как правило, зимой мы покупаем овощи в специализированных магазинах, овощных лавках, где температура всегда плюсовая и достаточно высокая, для долгого хранения нежелательная.
- Поэтому если вдруг увидели, что продается корнеплод с ботвой, то более сочными будут только листья. Они вытягивают из корнеплода всю влагу. Обратите внимание на ботву: она должна быть ярко-зелёной с красными прожилками. Только такая пригодна для салата.
По торговым правилам свекла должна продаваться по частям: отдельно вершки, отдельно корешки. - Хорошие качественные сорта имеют тонкий "хвостик" и небольшую листовую розетку.
- У свеклы есть свои категории. Хотя в наших магазинах я не встречала такой градации. Для ознакомления и полного понимания с какой из них мы встречаемся в супермаркетах, уточним.
Для 1 и 2 сорта допускаются неровности до 2-3 мм глубиной. На срезе у такой свеклы будут светлые кольца и она больше подойдет для приготовления борща.
Существует сорт "экстра" - корнеплод правильной формы с тонкой кожицей, без вмятин и ростков. Такая свекла подойдет для салатов, сока. - Стоит прислушаться к советам экспертов о выборе корнеплода. А именно: если перед вами два торговых места с МЫТОЙ и НЕМЫТОЙ свеклой. Какую вы возьмёте? Правильно - НЕМЫТУЮ.
Потому что на предприятиях по переработке корнеплодов в торговые точки отправляются отборные, которые проходят под душем, в состав которого входят ПАВ (поверхностно-активные вещества), а это "не есть хорошо" для нашего организма.
Берём НЕМЫТУЮ и дома безопасно промываем под проточной водой. - Даже если у вас нет выбора по размеру корнеплодов - завезли только крупную - не стоит отчаиваться и огорчаться. Ну да, эту свеклу спасали от неблагоприятных условий внесением удобрений, подкормки.
Есть выход от этого избавиться следующим образом: либо отварить, либо разрезанный овощ подержать в соленой воде не менее 30 минут. - Наверное не открою "америку", если скажу, что свекла - это чемпионка по хранению. Но для этого необходимо соблюдать несложные условия.
При комнатной температуре она увянет всего за неделю, если не успеете её использовать. Поэтому лучше хранить в холодильнике в дышащем пакете, не в целлофановом - так свекла может храниться до 2-х месяцев.
С некоторых пор я стала внимательно осматривать овощи, которые беру поштучно. Мы же привыкли: если брать, то сеткой, чтобы не стоять в очереди и на какое-то время не думать о таких овощах, которые хорошо хранятся при обычной температуре.
Уже дома, раскладывая в холодильнике покупки, рассматриваем каждый корешок, клубень. Как минимум 1/3 обнаруживаем с повреждениями, иногда и не пригодных вообще.
Призываю затратить чуть больше времени при покупке овощей ещё в магазине, а не дома. Тогда вас точно ничто не огорчит.
Буду ждать комментарии на мои изыскания, очень хотела подробно рассказать о любимом овоще. Может, ещё что-то пропустила?
Рецепты будут в следующей заметке в другой рубрике.
Оставить комментарий