баклажан - овощ: полезная, интересная информация от семян до плода

Баклажан - овощ: полезная, интересная информация

семена баклажанов - сорта, гибриды
Обновлено:

Баклажаны в наших краях давно стали самым распространенным овощем. Соглашаюсь с тем, что селекционеры очень хорошо поработали и вывели в свет очень урожайные сорта и гибриды.

В этой заметке хочу поделиться как выбрать семена для своего небольшого участка и правильно вырастить рассаду. Это из личных наблюдений и проб, которые помогли получить неплохой урожай для себя.

Глубокая осень, на участке опавшая листва. Но на грядке упрямо стоят "деревца" баклажанов. Это самые настоящие деревца даже с красивыми цветами сиреневого цвета. Такое впечатление, что совсем не страшен холод.

Давно собран урожай более теплолюбивых овощей (помидоров, огурцов, лука, чеснока, болгарского перца), но эти почти черные баклажаны стойко дозревают, чтобы можно было собрать их даже позже.

В этом году получилось самой вырастить из своих семян не только обычной формы баклажаны, но и круглые шарики. Не смогла удержаться, чтобы не собрать семена на будущий год.

Как правильно выбрать семена баклажанов

Прошли те времена, когда передавали как "ценный" овощ перезрелый баклажан, чтобы собрать семена. Сейчас доступны семена в свободной продаже. Такое разнообразие, что можно удовлетворить любой свой каприз.

Как правило, пакетики с семенами уже несут всю информацию о синеньких:

  • фото расскажет нам о цвете, форме, размере плода;
  • на обратной стороне пакетика будет дополнительная информация о сорте, сроках посева, времени созревания, низкорослые или высокорослые;
  • не всегда указано, но можно получить консультацию у продавца семян о месте посадки: открытый грунт или теплица;
  • немаловажное уточнение: сорт или гибрид, потому что сорт уже прошел процесс отбора и из готовых баклажанов можно собрать семена для будущих посадок на своем участке, а гибрид - это урожай одного года, может случиться, что собранные семена не дадут всхожесть.

Из-за того, что в нашем регионе всегда непредсказуема весна, отдается предпочтение среднеспелым сортам (105 - 140 дней) для открытого грунта. Высота куста в принципе роли не играет, потому что сами кусты становятся древовидные, крепкие как деревца.

Только ради эксперимента выбираю разные по форме и цвету плодов, чтобы удивить своих соседок и угостить уже готовым блюдом из баклажанов.

Выращивание синеньких на шести сотках

Все садоводы и огородники согласятся, что при разнообразии овощей, которые мы выращиваем на своих шести сотках, обязательно надо соблюдать некоторые правила:

  1. высаживать овощи, баклажаны в том числе, надо всегда на солнце; они любят хорошее освещение, тепло и умеренную влажность;
  2. при правильном выборе места корневая система будет хорошо развиваться, но не надо забывать, что каждый год надо менять место посадки семян или готовой рассады;
  3. если вырастили свою рассаду в квартире, то после переноса в открытый грунт необходимо первую неделю подстраховаться и защитить нежную рассаду от ночных похолоданий и неожиданных заморозков; для этого можно использовать пленочное укрытие или временный небольшой парник.  

Можно с уверенностью сказать, что демьянки не очень теплолюбивые растения. Они легче переносят похолодание, чем перегрев. Возможно по этой причине синенькие являются влаголюбивой культурой. Подтверждаю, что полив был каждый день. При этом застоя воды под кустами лучше не допускать.

В наших широтах (Северный Кавказ) иногда бывает очень жаркое лето. Чтобы как-то сохранить влагу, приходится мульчировать грядки. Использую скошенную траву между грядками, вдоль ограды. Желательно, чтобы трава была без семян сорняков, т.е. скосить до её цветения и дать высохнуть на солнце.

Только после высушивания использовать как мульчу. Свежескошенная трава может повредить нежную рассаду своими эфирными маслами (они могут действовать угнетающе).

Своя рассада баклажанов - надежный урожай

Сейчас нет проблем с приобретением семян: через интернет можно заказать на любой вкус и цвет. Но чтобы не оказаться "в дураках", надо обязательно подробно описать свои пожелания. Прежде всего указать регион, где вы проживаете, чтобы определенный сорт не оказался в критических погодных условиях.

Люблю экспериментировать с выращиванием оригинальных овощей, фруктов, ягод, я пытаюсь вырастить "не такие как у всех": либо другого цвета, либо не ординарной формы, либо разной величины.

А уж собрать семена - это святое. Многие цветы пересаживаю корнями, луковицами. А у них ведь ещё созревают семена. А почему никто не собирает их? Я попробовала собрать семена с декоративного деревца с красивыми цветами и у меня в горшке растет деревце.

Также поступаю и с баклажанами. Даже если непохожий, не стандартный покупаю баклажан в магазине, я даю ему долго полежать, чтобы потом собрать семена, просто на столе (на окне), но не в холодильнике.

Сроки выращивания рассады демьянок 

Когда высаживать рассаду в открытый грунт, вы можете решить сами, смотря в каком регионе проживаете. Нам, в южных краях, рекомендуют агрономы высаживать готовую рассаду в первой декаде мая.

Отталкиваясь от этих сроков, надо заняться посевом семян баклажанов в в середине февраля. Это идеальные сроки, но не страшно, если у вас получится посеять в любую декаду февраля (с 1 по 10, с 10 по 20 или с 20 по 28).

Первые сеянцы должны появиться через 1,5 - 2 недели, если соблюдены минимальные условия. А именно: емкость с посевами необходимо поместить в помещение с температурой около (плюс-минус) + 25 градусов, без сквозняков.

Можно сеять в отдельные стаканчики по несколько штук и потом пикировать, т.е. выбрать самые сильные саженцы. Можно сеять в ящики  готовыми рядами и потом сразу в грунт.

Рассада - правильный уход обеспечит качественные плоды баклажанов

Покупая рассаду на рынке, я приобретаю кота в мешке: не знаю сорт или гибрид , где выращивался, в каком грунте, в какие сроки. Имея сейчас столько информации в интернете о баклажанах, невольно начинаешь думать о своих экспериментах.

Чем наполнить ящики или стаканчики под будущую рассаду? Конечно,  сейчас много продается готового грунта конкретно для рассады. Но я даже к нему добавляю землю с собственного участка, чтобы рассада уже привыкла к моей земле.

Я не провожу анализ почвы на участке, поэтому не знаю точно, чем она может шокировать будущую рассаду. Поэтому на этапе посева я уже добавляю свою землю в соотношении 1:1. Хотя советуют: торф, перегной, песок.

Поливать теплой водой до 25*С. Но я хотела бы уточнить. Если рассада будет в темном, прохладном месте (в подвале, например), то поливать надо не чаще 1 раза в неделю. При обильном и частом поливе рассада будет быстро вытягиваться, станет слабой, хрупкой.

Подкормки никакой не требуется на этом этапе. Всего достаточно в готовом грунте. Если только придется "прополоть", избавиться от быстро проросших сорняков из земли с моего участка (их-то точно знаем "в лицо").

Красивое цветение синеньких

Даже не совсем сформированные кустики выкидывают бутоны цветов и очень быстро можно увидеть приятного сиреневого цвета правильную шестигранную звезду. Это и есть цветок баклажана. Они цветут обоеполыми цветками, то есть могут самоопыляться.

красивый цветок баклажана

Сначала появляются одиночные цветки, при хороших условиях могут быть собраны в кисти до пяти цветков. Чтобы хватило сил растению, после первых завязей наступает кратковременный период прекращения цветения до десяти дней, но потом цветение возобновляется.

По мере сбора урожая цветение может продолжаться до самых заморозков. Так было и на моем участке: опавшие листья открыли оставшиеся баклажаны.

Как определить созревание демьянок

Когда наступили заморозки, мне пришлось срывать баклажаны размером в 2-5 см, мне жалко было их оставлять на кусте. Они оказались самые нежные, совершенно без косточек (семян) и я их использовала в легкий супчик целиком.

Чтобы не пропустить период перезревания, можно не слишком надавливая на плод определить его упругость. Если почувствовали, что баклажаны становятся мягче и на поверхности даже остается вмятина, то можно, конечно, оставить его на кусте для сбора в дальнейшем семян.

признак созревания - упругие плоды

Но всегда можно и сразу использовать его в приготовлении, предварительно легко изъять семена, чтобы не попадались. Хотя я никогда не удаляю семена просто так. Даже если и останутся, то будет польза для желудочно-кишечного тракта вместе с клетчаткой самого баклажана.

Вредители и болезни баклажанов

Помним, что синенькие относятся к семейству пасленовых. А это целая группа овощей самых распространенных на наших участках: картофель, помидоры, перцы болгарские. Для них главный вредитель - это колорадский жук.

Но и болезни соответственно тоже одинаковые: фитофтороз, белая гниль, фузариозное увядание. Все эти болезни, как правило, проявляются на листьях, стеблях и цветоносах. Чтобы не потерять будущий урожай, надо внимательно наблюдать за развитием рассады, а потом при пересадке в открытый грунт.

Не надо спешить вносить какую-то химию, сначала надо определить причину отклонения от нормального роста куста:

  1. листья меняют цвет на фиолетовый - признак густой посадки рассады или семян, не хватает солнечного света для полноценного формирования куста; необходимо оборвать нижние листья и проредить рассаду;
  2. появились трещинки на побегах рассады, видно что получается неуверенный побег - результат повышенной температуры в помещении, где выращивается рассада, а также неравномерный полив;
  3. светло-зеленые, даже блеклые листья сигнализируют о недостатке азота, поэтому необходимо подкормить два раза с интервалом в десять дней;
  4. первые листочки вытягиваются кверху - требуется подкормка фосфором;
  5. листья бывает сворачиваются лодочкой - это чаще не хватает калия; подкормка потребуется перед посадкой в открытый грунт фосфорно-калийным удобрением;
  6. чтобы избежать опадания цветков и завязей, надо поливать водой комнатной температуры и держать среднюю температуру в помещении с рассадой (не жарко и не холодно); после высадки в грунт подкормку произвести через две недели.

Основные выводы

Из детства помню этот удивительной формы и цвета овощ. А уж сколько блюд можно из него приготовить?! Постепенно узнавала о его ценных качествах и не перестаю удивляться.

Разнообразие блюд при аллергии или для приготовления диетических для похудения, при сахарном диабете - не выдерживает критики. Независимо от формы плодов и их цвета все баклажаны содержат большое количество клетчатки, комплекс витаминов, минералов, полезных веществ.

Благодаря этому составу они снижают плохой холестерин, укрепляют наш иммунитет.

Чтобы получить хороший урожай на своих шести сотках, я поделилась своим многолетним опытом. Выбирала семена , выращивала сама рассаду, покупала готовую рассаду на рынке, сравнивала как развиваются растения и какой урожай получался.

Делая определенные выводы, я стала собирать семена с тех растений, которые давали приличный урожай, хорошие плоды, а главное - весь период до самых заморозков.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение