Холодец является почти национальным блюдом россиян. В преддверии новогоднего праздника предлагаю приготовить вкуснейшую закуску, полноценное блюдо из мяса домашних животных и птиц. Строгих правил не будет, но рецепт прилагается. Добавить можно и нужно желания, любви и хорошего настроения.
Независимо от времени года люблю холодец. И не обязательно должно случиться какое-то событие в семье: день рождения, например, или наметили приехать гости издалека в отпуск. Для меня всегда это блюдо к месту.
Никогда не интересовалась содержанием в продуктах белков, жиров, углеводов. Для меня главное в еде, чтобы было вкусно, внешне привлекательно, чтобы радовало глаз, чтобы хотелось на продукт смотреть и от этого хотелось его съесть.
Полезная информация о холодце
Поинтересовалась ради написания статьи и о холодце. Оказывается, очень неплохой продукт, даже полезный с моей точки зрения. Возможно, кто-то в этих калориях сильно разбирается и мне возразят.
Я не собираюсь что-то оспаривать, я вижу цифры и делаю вывод: продукт полезен, а раз так, значит, его можно есть по желанию, не переедать. Вы же не будете есть непрерывно все 4 кг холодца сразу? Так что и содержание жиров и углеводов в таких количествах в готовом продукте - совсем не страшно.
Продукт | Мера | Вес,гр | Бел,гр | Жир,гр | Угл,гр | Кал,ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
свиная рулька со шкурой | 1500 г | 1500 | 279 | 370,5 | 0 | 4410 |
свиные ноги | 500 г | 500 | 90 | 80 | 0 | 1080 |
говядина | 1000 г | 1000 | 189 | 124 | 0 | 1870 |
курица | 1000 г | 1000 | 160 | 140 | 0 | 1900 |
морковь | 1 шт | 75 | 0,98 | 0,08 | 5,18 | 24 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1,05 | 0 | 7,8 | 35,25 |
чеснок | 1 шт | 30 | 1,95 | 0,15 | 8,97 | 42,9 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
приправа смесь перцев | 1 ст.л. | 20 | 2,18 | 0,64 | 7,66 | 51 |
перец душистый | 5 шт | 0,3 | 0,02 | 0,03 | 0,15 | 0,79 |
кориандр | 0,5 ч.л. | 3,5 | 0,05 | 0 | 0,18 | 0,88 |
горчица | 1 ч.л. | 7 | 0,4 | 0,45 | 1,54 | 11,34 |
Итого: | 4221,8 | 724,63 | 715,85 | 31,48 | 9426,16 | |
На 100 г | 100 | 17,16 | 16,96 | 0,75 | 223,27 |
Не откладывайте на потом, приготовьте сразу, как только появится желание. Я пишу эту статью по этой же причине: очень сильно захотелось холодца!
Приготовим холодец - пошагово
По-моему, приготовить холодец - проще простого. Главное - иметь соответствующую посуду, необходимые ингредиенты по рецепту, огромное желание, хорошее настроение. Настроились? Тогда начнем.
1 - Необходимый набор посуды и инструментов
Какой величины кастрюлю надо взять зависит от количества мяса, потому что соотношение воды и мяса должно быть примерно 2 к 1. Из 40-летнего опыта совершенно точно могу сказать, что на семью из двух человек 5-литровой кастрюли вполне хватит. Такой литраж и у моей скороварки.
Большое блюдо необходимо уже после варки мяса, чтобы сложить в него основной компонент.
Шумовка для извлечения горячего мяса из скороварки в большое блюдо.
Минимум две вилки для разделения мяса на небольшие кусочки и раскладывания его по формам.
Нож нужен только для красивой нарезки моркови и лука.
Формы для холодца - ванночки металлические, стеклянные, фарфоровые - в зависимости от события, к которому приурочено приготовление холодца.
Половник для разливания бульона по формам.
2 - Необходимые продукты
Состав продуктов очень простой, хотя я люблю экспериментировать на сочетании мяса разных животных и птиц. В нашем случае это:
свиная ножка одна - около 0,5 кг, мне продали однажды аж до колена, то есть два сустава;
не жирная говядина - не больше 1 кг;
курица, без ног и грудки - вес будет около 1 кг.
овощи (желательно свежие, а не сушеные и не замороженные):
лук репчатый - 1 головка средних размеров;
чеснок - 1 головка средних размеров;
приправы:
перец душистый горошком - 5 штучек;
смесь перцев (черный,белый, красный) - 1 ч.ложка;
кориандр зерновой - 1/2 ч.ложки;
горчица зерновая - 1/2 ч.ложки;
гвоздика - 3 штучки;
лавровый лист - 2-3 штучки.
3 - Подготовка сырья
Подготовка сырья заключается в том, что купленное мясо мы должны тщательно промыть в проточной воде. Если понадобится, то свиную кожу лучше хорошенько потереть металлической сеткой для посуды (новой). Поверхность кожи становится чистой, гладкой, а это основной компонент холодца, который и дает желирующий эффект.
Такой же эффект дают и куриные кости. По этой причине я никогда не добавляю желатин из магазина. Все мясо промыли, морковь почистили, луковица должна быть целой, чеснок тоже не надо разбирать на зубки, просто очистить его от внешней шелухи. Резать мясо на более мелкие куски не советую, варить надо целыми кусками - в этом изюминка желе.
4 - Приготовление в скороварке
Складываем в скороварку всё мясо, овощи, добавляем специи, сразу сыплю соль. Наливаем ХОЛОДНУЮ воду, но не до краев, а сантиметров на 5 от верхнего края. Это необходимо для того, чтобы во время закипания через клапан в крышке скороварки не разбрызгивалось с паром содержимое.
А принцип варки в скороварке сводится к тому, что под крышкой (почти герметичной) создается дополнительное давление, от чего ускоряется процесс варки (вместо 5-6 часов в обычной кастрюле) до 2-3 часов. Герметичность достигается резиновой прокладкой между крышкой и кастрюлей.
Кроме того, что уменьшается время варки, практически нет уменьшения количества бульона, потому что этому препятствует плотно закрытая крышка. Когда закончится время основной варки (2 часа), после выключения нагревания, через 1 час можно осторожно открыть крышку и приступить к разбору мяса от костей.
5 - Приготовление в обычной кастрюле
Если варить в обычной кастрюле, надо обеспечить герметичность варки. Первый раз у меня количество бульона уменьшилось на половину. А доливать воду нельзя - не застынет. Добавлять желатин я не хочу.
Поэтому в первом опыте у меня получилось подобие зельца. То есть основной состав - уваренное мясо и естественно, пересоленое. Я не растерялась. Я заморозила эту заготовку и в дальнейшем использовала при приготовлении быстрых супов (с вермишелью, с горохом, с чечевицей).
Уже в следующем опыте я постаралась герметично закрыть крышку кастрюли с помощью чистых салфеток из ткани. Аккуратно проложила по краю кастрюли, прижала крышкой и на крышку поставила 2 наполненных водой банки по 0,5 л , чтобы не дать крышке сместиться. Бояться, что эти салфетки загорятся или упадут в кастрюлю не стоит. Потому что процесс закипания наступает постепенно.
Сильный огонь не надо делать. Конечно, по времени в обычной кастрюле всё равно потребуется до 6 часов, не меньше, но зато и бульона останется гораздо больше половины, чем в первом опыте.
6 - Подача готового холодца
Когда мы открыли крышку скороварки или кастрюли, можно сразу шумовкой вытащить куски мяса в большое блюдо, чтобы было удобно отделять мясо от костей двумя вилками. На блюдце вытаскиваем отдельно морковь, чеснок и лук.
КАКОЙ АРОМАТ! Смотря от события, когда готовится холодец, можно взять соответствующую посуду: красивые стеклянные или фарфоровые формочки. На каждый день, без повода, я использую металлические ванночки для холодца.
На дно красивых формочек кладем красиво порезанные морковь, чеснок, лук, листики зелени петрушки и укропа. Добавляем кусочки мяса всех сортов.
Пока мы занимались мясом наш бульон отстoялся, вся ароматная приправа опустилась на дно. У меня из 5-литровой скороварки получается уже готового холодца 4 металлических ванночки (по 1 л каждая).Спокойно половником заливаем формочки.
Чтобы красиво подать, мы на 10 секунд опускаем формочку с холодцом в горячую воду (около 60*С) и быстро переворачиваем на красивое блюдо.
Но можно подать и в порционных формочках, только украшения надо будет расположить сверху.
Полезные свойства холодца
Чтобы правильно оценить полезность холодца, определимся, что мы возьмем за эталон пользы и вреда. Всех сейчас волнует лишний вес. Вот на это и обратим внимание.
Холодец из говядины менее калориен, чем из других сортов мяса (свинины, курицы) и не повредит фигуре и не противопоказан людям с лишним весом, в нем всего 80 ккал на 100 г готового холодца.
Холодец из свинины является рекордсменом по калорийности. В нем содержится до 350 ккал на 100 г готового продукта.
Холодец из курицы не однороден. В зависимости от того из каких частей тушки будет готовиться и разные будут калории: из куриных лапок будет всего 110 ккал на 100 г, потому что в них вообще нет мяса. А вот из куриных окорочков (бедро) на выходе получится продукт с калорийностью 230-250 ккал на 100 г.
Чем же полезен холодец
Мясной холодец вбирает в себя полезные свойства из сырья (будь то говядина, свинина, курица). А приправа готовая (горчица или хрен) только дополнят положительный эффект.
Можно рассмотреть полезное воздействие холодца на женщин, мужчин, пожилых, детей.
Основным компонентом является мясо, значит, белковая составляющая - коллаген - это самое ценное для женщин, особенно пожилых. В этом возрасте замедляются процессы восстановления этого самого коллагена.
Для мужчин тоже этот же коллаген будет способствовать росту мышечной массы лучше, чем протеиновый батончик или энергетический напиток.
При беременности и грудном вскармливании нормализуется уровень гемоглобина в крови, усилению иммунитета. В процессе вынашивания и рождения ребенка организм женщины подвергается сильнейшему стрессу и нагрузкам.
Поэтому питание мамочек прежде всего должно помочь ей восстановиться. Конечно, с молоком матери и ребенок будет получать необходимые микроэлементы, питательные компоненты.
Ослабленный организм подвержен также атакам вирусов, а в холодце содержится лизин - это противодействие вирусам. Также содержит глицин, который влияет на нервную систему, успокаивая и снимая напряжение, улучшая мозговую деятельность.
Полезные свойства разных видов холодца
Свиной - самая быстрая доставка организму животного жира, который помогает лучше усваиваться полезным аминокислотам, витаминам группы В, макро и микро элементам (железо).
Говяжий - содержит витамин А и каротин, а это полезно для глаз (улучшение зрения) и для опорно-двигательного аппарата.
Куриный - обладает высоким содержанием всех витаминов групп А,В,и С, а также содержит магний и кальций.
Из Индейки - самый низкокалорийный из всех холодцов. Всего около 50 ккал на 100 г готового холодца.
Основные выводы: вред и противопоказания холодца
Ну нет такого продукта, чтобы у него не было вредных свойств. Как говорят диетологи - это повышение содержания холестерина.
На сегодняшний день - это спорное утверждение. Потому что и сам холестерин бывает и полезным и вредным. Поэтому для баланса съесть кусочек холодца - не страшно.
В крайнем случае, можно заморозить, например,если вдруг поменялись планы на праздник. Или как в моем случае - получился пересоленным, потому что много выкипело бульона.
Уже через 3 часа из холодильника достаем, режем ножом на удобные кусочки. Ставим на стол ещё одну готовую приправу - русскую горчицу. Очень надеюсь, что кто-то обязательно попробует мой рецепт и поделится со мной своим.
ГОТОВЬТЕ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ, ВЛОЖИТЕ КАПЕЛЬКУ СВОЕЙ ДУШИ И У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ ПРАВИЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Всегда открыта для общения в комментариях, делитесь, пишите.
Оставить комментарий