подробно о моркови, её полезности, состав, свойства

Морковь, ботва - состав, свойства, хранение

грядка моркови-натуральные витамины

И маленький ребенок с детства уже знает, что такое морковка. С умилением наблюдала за внуками, когда они своими зубками, как зайчата, с удовольствием лакомились сладкой молодой морковкой прямо с грядки. Разумеется, не только чисто вымытой, но и почищенной.

Знаем, что содержит морковь и её зеленая верхушка много микроэлементов, витаминов. Но насколько она полезна взрослым и детям, могут сказать врачи-диетологи.

Так как мы не только употребляем её в свежем виде, но и используем в различных рецептах приготовления блюд, стоит немного рассказать о правильном включении моркови свежей и вареной в свой рацион.

Полезный химический состав моркови и ботвы

Для полноценной работы органов человека необходим целый комплекс макро и микроэлементов, незаменимы витамины для защиты организма от вирусов и бактерий.

То, что мы видим над землёй, называемое в сказках "вершками", именуется ботвой. Уже доказано, что в ботве содержание всех химических элементов таблицы Менделеева, которые содержатся в "корешках", ничуть не меньше, а некоторых даже больше. Подозреваю, что по причине воздействия солнечных лучей.

Витамины

У всех на слуху самые полезные витамины: A, B, D, C, E, PP. Морковь является главным продуктом по содержанию витамина А. Бета-каротин, который был обнаружен в моркови, синтезирует витамин А в организме человека.

витамины, необходимые человеку

Влияют на повышение гемоглобина в крови человека витамины группы В. Чтобы предотвратить развитие рахита у детей и было правильное формирование скелета, а также зубов, ногтей, волос, рекомендуется  и назначается курс с витамином D.

Всевозможные отклонения свертываемости крови можно предотвратить, принимая по назначению врача витамин К, и не будет лишним включение в рацион моркови, в которой он присутствует.

А уж для взрослых включать в рацион витамины С и Е  - сам бог велел (они содержатся и в моркови, и в ботве). Потому что замедляются процессы старения организма.

Микро и макроэлементы

Живая и неживая материя на земле состоит из химических элементов. Мы - не исключение. Химические элементы, которые содержатся в организме человека, из чего , собственно, он и состоит, составляют всего 0,0001%. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно их пополнять.

Так как эти химические соединения практически невозможно накопить впрок, то для поддержания здоровья является сбалансированное потребление их с пищей.

По массовому содержанию в организме человека до 0,005% подпадают  "макроэлементы". Эта группа элементов имеет постоянную концентрацию в теле, может отклоняться от нормы по содержанию и при этом существенно не нарушает процессы жизнедеятельности человека.

макроэлементы, необходимы человеку

Список макроэлементов состоит из 11 химических элементов таблицы Менделеева:

  • кальций (Ca)
  • калий (К)
  • хлор (Cl)
  • сера (S)
  • фосфор (Р)
  • магний (Mg)
  • натрий (Na)
  • азот (N)
  • кислород (О)
  • углерод (С)
  • водород(Н)

Основой для структуры любой биологической молекулы являются 4 последних из перечисленных химических элементов.
 В организм человека они поступают как правило с пищей в виде сложных соединений.

Под определение "микроэлементы" попадают отдельные химические элементы, массовая доля которых в жидкостях и тканях человека не превышает 0,000001%. Это содержание сравнимо только с наночастицами и микрочастицами.

микроэлементы, необходимые человеку

Чтобы понять как отразится превышение или уменьшение нормы на организм человека, можно привести пример: 
"снижение концентрации ионов цинка в плазме крови - это прямое указание на развивающийся инфаркт Миокарда, или не менее страшную прогрессирующую болезнь Альцгеймера".

Список микроэлементов определяется яркими представителями:

  • фтор (F)
  • хром (Cr)
  • селен (Se)
  • молибден (Mo)
  • кобальт (Со)
  • цинк (Zn)
  • железо (Fe)
  • йод (I)

Соединения, которые должны постоянно поступать в организм человека, нутрициологи выделили как группу "незаменимых" микроэлементов.

У всех уже на слуху - чаще употребляйте в пищу свежие овощи и фрукты. Всё потому, что в них находится клетчатка, которая способствует уменьшению жиров, лишней воды, регулирует уровень глюкозы в крови. Свой яркий цвет морковь имеет благодаря содержанию антоцианов и флавоноидов.

Свежая морковь и ботва считаются незаменимым продуктом для снижения веса, потому что отличаются низким содержанием калорий на 100 г корнеплода. 

Когда мы обращаем внимание на калорийность, то не лишним будет запомнить, что в моркови содержится 

углеводов - 6,9 г (она же сладкая),
белков - 1,3 г (для очистки крови),
жиров - 0,1 г (всего-то).

Пока корешок набирает массу в земле, мы воспользуемся вершками. Уже ранней весной начинаем включать в рацион первую зелень, которая на солнышке уже радует глаз. 

Ботва - первая обработка зеленого букета

Да-да, эти ажурные стебли в этом году особенно пышные. Я выборочно, с разных корнеплодов срезаю самые крупные. С каждой морковки по 1-2 стебля для неё не смертельно, а со всей грядки получился приличный зеленый букет.

морковная ботва богата всеми незаменимыми витаминами

В зависимости от величины букета берем побольше посуду (мне пришлось взять ведро). Опускаем зеленую массу в ведро, высыпаем пищевую соду 1 столовую ложку и сразу 1 столовую ложку лимонной кислоты, всё это заливаем холодной водой. Начинается шипение, окунаем несколько раз наш букет в течении минуты.

Эта процедура помогает избавиться от мелких насекомых, пыли, всевозможных нехороших сорняков, которые не выдерживают такой агрессивной среды. Сделала вывод, что и горчинка морковной ботвы как-то уменьшается после такого "купания".

Второй этап заготовки морковной ботвы

После "купания" наш букет надо хорошенько обсушить на хлопчатобумажном полотенце. На кухне летом всегда тепло, поэтому на это потребуется немного времени. Одновременно будем отделять от основного стебля более мелкие ажурные веточки. Основной стебель складываем отдельно. Ради сохранения витаминов в нашей зелени я всё делаю руками, не пользуюсь ни ножом, ни ножницами.

морковную ботву можно сохранить на зиму

Из многолетнего собственного опыта хочу порекомендовать именно измельченную ботву, мелкую ажурную часть замораживать. Во-первых, остается запах моркови, когда вы бросаете брикетик в супчик, остается яркий зеленый цвет, как будто только с грядки. Конечно же, количество витаминов в замороженной ботве повышается в несколько раз по сравнению с самой морковью.

Жесткие центральные стебли я сушу, но можно и заморозить. В летнее время надо использовать солнышко по максимуму. Можно вынести эти стебли на солнышко и за пару часов они будут сухими. Насекомым они не вкусны, а нам это кстати. Можно складывать в любой контейнер, коробочку и в шкаф, подальше от дневного света.

О пользе морковной ботвы 

Положительных моментов использования морковной ботвы гораздо больше, чем отрицательных. Много слышала о том, что в ботве гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в самой моркови. А если ещё и правильно её сохранить на зиму, то это будет одна из основных самых полезных добавок к блюдам зимой.

использование ботвы моркови в блюдах

Основное свойство зеленой массы моркови - это снабжение организма ДНЕВНОЙ нормой витаминов и микроэлементов. В ней содержится токоферол, витамины группы В, витамин D. В ней также содержатся эфирные масла, что определенно подтверждает, что это зелень моркови.

Выраженными полезными свойствами морковной ботвы являются:

  • снижение нервозности,
  • восстановление печени после токсического отравления,
  • укрепление иммунной системы,
  • уменьшение уровня холестерина в крови,
  • улучшение зрительной функции,
  • снижение лишнего веса.

На основании этих данных можно сделать вывод, что морковная ботва полезна и мужчинам, и женщинам, и взрослым, и детям.

Столько лет заготавливаю ботву на зиму, не могу даже определить, чем же она вредна. Встречала информацию, что она горчит и влияет на вкус основного блюда. Думаю, что это скорее всего зависит от сорта моркови. Потому что у меня на участке я выращиваю разные сорта: и ранние, и среднеспелые, и поздние.

Срезаю пышную ажурную зелень, когда корешок ещё совсем маленький, тоненький. Фактически это происходит при прореживании моркови. Главное, надо уловить момент до жары: как только начнут желтеть кончики листьев - это сигнал, можно не успеть.

Химический состав морковной ботвы 

Морковная ботва пользуется спросом у кулинаров именно из-за её богатого химического состава: железо - 89 мг на 100 г морковной ботвы; калий - 237 мг; кальций - 32 мг;  натрий - 78 мг; селен - 0,9 мг;  цинк - 0,17 мг.

Напрасно многие хозяйки безжалостно выбрасывают ботву при чистке моркови. Я могу это объяснить тем обстоятельством, что при массовом выращивании на огромных площадях этого ценного корнеплода происходит обработка этих полей от вредителей всевозможными удобрениями. Я понимаю городских жителей. Действительно, страшновато становится.

Советую в этом случае покупать у небольших продавцов в сельской местности, у тех же бабушек, которые пытаются продать пучок молодой моркови. Вам только польза, а им -  не лишняя копеечка.

Калий способствует нормализации обменных процессов и восстановлению артериального давления.

Кальций взаимодействует с хлорофиллом и обеспечивает очищение кровеносной системы, а также восстановление костной ткани.

Содержание натрия способствует тому, что легко можно уменьшить или даже отказаться от соли.

Но главным сокровищем морковной ботвы считается содержание селена. Этот элемент таблицы Менделеева просто необходим клеткам человеческого организма, иммунной системе. В нашей стране до 80% населения испытывают дефицит селена. В этой ситуации морковная ботва - это просто кладезь этого микроэлемента.

Калорийность морковной ботвы 

Так как морковная ботва содержит пищевые волокна (на 100 г зелени 3 г пищевых волокон), то считается диетическим продуктом. В 100 г морковной ботвы содержится 35 ккал, практически нет жиров - всего 0,13 г и быстро усваиваемые углеводы.

Кроме полезных микроэлементов морковная ботва богата витаминами: В4 - 7,5 мг; В6 - 0,11 мг; С - 2,6 мг; К - 9,4 мг; РР - 0,71 мг; фолиевая кислота - 28 мкг. 

В народной медицине используют в основном отвары зеленой массы. Но как раз зимой свежей зеленой массы и нет. Поэтому и заготавливаю морковную ботву разными способами.

Сначала считала, что самый удобный метод - засолить. Мелко измельчала всю массу, даже мелкую морковь, засыпала солью, стояли баночки в холодильнике. Но этот продукт, естественно, для первых блюд, никак не для отвара.

А вот сушить - самый удобный вариант. Для большей концентрации взять столовую ложку сухого порошка, залить кипятком и дать настояться. Я спокойно использую любую зелень, потому что в своей агротехнике не использую удобрения.

Как можно использовать морковь и ботву 

Не буду подробно рекомендовать по шагам рецепты блюд, для этого будет специальная заметка. Но вкратце хочу посоветовать.

Всегда морковь использовать в приготовлении первых блюд: бульон в самом простом супчике будет иметь приятный вкус, цвет и запах. Для усиления аромата моркови можно добавить измельченную ботву: и сушенную, и брикетик замороженной зелени.

Всегда приправлять салаты ботвой, не важно с какими овощами вы его делаете. По структуре ботва очень похожа на укроп, хорошо сочетается с измельченной петрушкой и перьями зеленого лука. Если всё это добавить в салат и приправить капелькой лимонного сока плюс растительное масло - соли не нужно - уже будет букет вкуса и запаха просто неповторимый.

Просто морковный сок - чудо напиток! А если добавить измельченной ботвы - напиток получится не просто вкусным, но и полезным!

Приготовьте морковные котлеты для разнообразия, а приправить их можно соусом из измельченной морковной ботвы плюс специи по вкусу плюс сметана. Дешево и сердито. Испробовано неоднократно!

Друзья, это только краткий обзор использования морковной ботвы и самой моркови в приготовлении блюд на каждый день. А ведь ещё есть изысканные рецепты десертов и сладких штучек из моркови.

Основные выводы и пожелания 

Кто-то засомневается в эффективности использования своего времени. То есть, не стоит овчинка выделки. Тратить свое драгоценное время на какую-то траву. Во-первых, это вообще не занимает конкретно времени, потому что это делается между основным занятием на кухне и работой на участке.

Это же не поход в магазин за овощами. Закупили, в этот же день сразу это всё надо законсервировать. К ночи вы падаете от усталости, вспоминая недобрым словом всю эту затею.

А зимой-то хочется что-нибудь из лета!

Найдутся и такие, кто скажет: не хватало всякий мусор замораживать, сушить. Друзья, это не мусор. Вы покупаете в супермаркете овощи, которые неизвестно где выросли, неизвестно чем удобряли, неизвестно какой водой поливали. А я на участке не использую ничего. Только чистая вода, которую мы используем для себя.

Очень хочется верить, что я немножко расширила ваши знания о моркови и ботве, об их полезностях, на что надо обратить внимание при заготовке и использовании в блюдах. Возьмите на заметку и поделитесь с друзьями. В комментариях всегда отвечу на интересующие вас вопросы.

Что мы не знали о моркови 

1 - Привычная оранжевая морковь - это разработка голландских селекционеров. Есть ещё белая морковь. Но родиной считается современный Афганистан. Там морковь мелкая и имеет фиолетовый цвет.

2 - Мы продолжаем считать морковь овощем. По всему миру это до сих пор является истиной. Но вдруг в ЕС был принят закон, который постановил считать морковь фруктом. Только потому, что из неё можно готовить варенье.

3 - Морковь по-латински - carota. Так как из моркови и морковной ботвы было выделено очень ценное для человеческого организма вещество, которое к тому же и легко усваивается, оно и было названо В-каротином.

Сделайте себе приятный сюрприз зимой - привет из лета! Витаминный букет из морковной ботвы сохраняет свои полезные качества даже при обработке теплом и холодом.

Поделитесь мнением: оправдано, что я заготавливаю на зиму вершки корнеплодов? Или не стоит тратить время? Я приму любой комментарий и обязательно отвечу.

2 комментария

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Наташа. сколько же чудес Вы рассказали о моркови, просто невероятно. Действительно, мы привыкаем к повседневным вещам и они становятся привычными и не заметными. Спасибо Вам огромное!

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Пока писала заметку, сама столько о ней узнала нового, не зря я её люблю в любом виде.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение