из ссср в россию

Из СССР в Россию. Часть1

поменялась страна
Обновлено:

Я из поколения 60-х прошлого века, двадцатого. Если вспоминать годы детства, школьные годы, даже студенческие - это было самое спокойное время в моей жизни. Я хочу описать Свою жизнь, но буду паралельно описывать значимые моменты в стране, которые повлияли на мою жизнь.

Это невозможно разделить. Меня последнее время просто преследует мысль о том, что молодежь как-то с легкостью соглашается на те условия, которые нам хотят навязать заграничные кураторы. По-моему, сейчас как раз есть очень хорошие условия для удовлетворения своих желаний.

Тех преференций, которые предлагаются растущему поколению, нам никогда и никто не предлагал. Мы сами всего добивались, а значит становились сильнее в плане "устойчивости" против заграницы.

Рождение дочери: лакмусовая бумажка отношений в семье

На момент рождения дочери у меня уже был шестилетний сын. Муж, конечно был, но о нем я буду упоминать просто потому, что он был. Была очень веская причина, по которой я уехала из Астрахани за месяц до родов к своим родителям вместе с сыном.

Думала, что такое бывает только в кино. Муж пошел вечером за хлебом в магазин и пришел домой... через трое суток. За это время я успела написать в милиции заявление о пропаже мужа, его разыскивали. Две ночи не спала, передумала обо всём.

Больше всего меня убило его объяснение, где он был: "он попал на свадьбу к другу"... Взяла в кавычки, потому что эти его слова меня преследуют. Одна надежда, что написанное на бумаге, наконец-то, оставит меня в покое. Это было последней каплей и я уехала.

лихие 90-е годы

Сейчас вспоминаю, пытаюсь оправдать его исчезновение (в плане - мог бы как-то позвонить, но увы тогда ещё не было сотовых телефонов), хотя бы забежать, предупредить, в конце концов, хлеб занести домой. Я бы не держала его, это было бесполезно, если он решил пойти на свадьбу.

Вся страна стояла в очередях. Мужчин вообще было страшно посылать за продуктами. Как это и случилось с моим мужем. В любой магазин надо было уходить пораньше, чтобы занять очередь, выстоять. Если надо было закупить все сразу продукты, то приходилось одновременно занимать очередь в нескольких магазинах. 

СУПЕРМАРКЕТОВ тогда не было. Чуть ли не в каждом подъезде была либо БУЛОЧНАЯ, либо ОВОЩНОЙ киоск. Хорошо, что рядом с домом, но ведь и ВИНО-ВОДКА тоже были в шаговой доступности.

Переезд к родителям

Автобусом Астрахань - Ставрополь я 12 часов ехала с сыном к бабушкам и дедушкам. Родители мужа тоже жили в поселке, мы - одноклассниками были. Немного я описала в своей статье

Сына перед школой приняли в местный детский сад. Как-то это было без проблем. Поэтому в школу уже в Астрахани он пошел подготовленным. Да и в коллективе ему было веселее. 

Основное ведение беременности было в Астрахани, врач была пожилая женщина, я полностью ей доверилась. Осложнения были, я как могла ей рассказывала. Возможно, медицина была ещё не на высоте, но скорее всего повлияла моя аллергия. 

Только по истечении времени, я продолжаю анализировать всё, что со мной было не так. Хочется предостеречь будущих мамочек, чтобы они очень внимательно относились к проявлениям Аллергии, об этом я тоже попыталась немного написать.

Если есть предпосылки аллергии - не важно как она проявляется - сразу первым делом пройти обследование у аллерголога и получить точное заключение. Только в этом случае можно избежать коварных последствий.

Родилась долгожданная девочка. Но с рождением её началась и совершенно другая жизнь не только у меня, а у всей нашей семьи. Мне до сих пор больно вспоминать, когда я с дочкой была в роддоме две недели, а муж не захотел приехать. Именно  - не захотел. Решался вопрос о ребёнке... 

Ни его родители, ни он сам не обмолвились, не появлялись. Да, телефонов ещё не было. Через две недели нас отправили в реабилитационный центр для новорожденных в Ставрополь. Только там мне и сказали всё...

от 3-х месяцев до года

Через каждые три месяца меня мой отец возил в Ставрополь на консультацию за новыми назначениями лекарств, лечебного массажа. Каждые три месяца я узнавала новый диагноз, страшнее предыдущего.

Лихие 90-ые

Лена родилась в 1984 году. Сами понимаете, лихие 90-ые ничего хорошего нам не принесли: талоны на продукты - это цветочки, а вот лекарства для таких специфических заболеваний - их просто не было в аптеках.

Никогда не забуду, как в реабилитационном центре в Ставрополе врач, которая вела мою дочь, посоветовала мне: если у вас есть возможность "достать" - написала целый список препаратов - мы продолжим лечение.

Как вы думаете, при таких советах что я могла решить? Мой отец нашёл эти лекарства! Он никогда не рассказывал где, как, во сколько это ему обошлось. Врач просто была шокирована, когда через неделю он привез всё по списку. 

На тот момент я почувствовала, что теперь всё пойдет хорошо. Медицинская сестра, которая приходила колоть Лене уколы, учила меня, как правильно это делать. Просто потому, что легче дома это делать, меньше пересечений с разными детишками. Мне это помогло в дальнейшем.

При выписке всё же врач меня предупредила, чтобы я всегда контролировала, когда любой укол будет делать  медсестра, чтобы не было подмены ампул. Тогда я это предупреждение даже не поняла. Но потом до меня дошло: этих препаратов не было в аптеках, значит, они дорогие и ценные как лекарственные.

До года выехать нельзя

Два месяца мы пролежали в центре реабилитации. За это время я не слышала голоса моей дочки. Она вообще никак не реагировала на уколы, на массаж, на все физиопроцедуры. По моей просьбе проверили все её органы: зрение, слух, всё было хорошо. Но не было болевого восприятия. Она всё стойко переносила молча.

Я сужу об уколах витаминов. Все прекрасно знают какие они болючие! А у неё препараты были "покруче", даже врач удивлялась, что дочка не подает голос. Уколы я делала сама. Если только новый препарат кололи в поликлинике, чтобы мне объяснить, как правильно это делать. Оказывается, разные лекарства по-разному вводятся.

Сын ходил в садик. Муж в Астрахани вселился в полученную квартиру. На кооперативную квартиру, конечно, помогли родители. Ситуация была скоротечной: кто-то по разным причинам отказался от двух квартир в будущем доме. Одна квартира на 7 этаже 2-х комнатная, вторая на 9 этаже 3-х комнатная.

Раз уж мы ждали второго ребёнка, мы решили внести первый взнос за 3-х комнатную. За этот год, пока я жила в поселке с детьми, муж переехал из общежития от завода, где он работал. Представляю, как поднимали мебель на 9 этаж. Лифт работал во время вселения, но не всякая мебель в него помещалась.

В итоге - диван стоял без ножек на полу, а шкаф с вещами надо было придерживать, когда приходилось брать из него вещи. Когда я приезжала на два дня посмотреть квартиру, когда он переехал, я возмущалась в каком состоянии был сдан весь дом.

Между подоконниками и стенами видна была улица. Двери у встроенных шкафов не закрывались. Шахта лифта практически была в квартире, при каждом открывании и закрывании дверей был просто грохот. Но на  тот момент - это было счастье! Наконец-то, наша квартира.

Переезд с детьми в Астрахань

Прошел год. Сыну надо было идти в первый класс. Меня со всем "скарбом" и детьми на трёх машинах повезли в Астрахань. В этих машинах было всё: заготовки на зиму, но главное - застеклить лоджию, стеллажи и шкафы, где хранить всё привезённое.

Мои родственники всё это сделали за два дня: подправили разваленную мебель, установили привезённую, дядя-плотник профессионально застеклил лоджию, поправил окна. Нам опять повезло с лифтом. Проблемы с ним начались через год, когда перегорел двигатель. Целый год не работал лифт. 

Детьми занималась сама. Сына надо было записать в 1 класс. Пройти с ним комиссию, наша справка оказалась для них не достаточной. С Леной меня направили в Областную поликлинику, где и поставили диагноз ДЦП. И педиатр, и невропатолог однозначно сказали, что этот диагноз "на лицо". Странно, почему в Ставрополе вообще не заикнулись о нем.

Кто-нибудь мог в то время знать о таких заболеваниях? Я - нет. Но с этого момента я фанатично стала искать по всем литературам: энциклопедиям, газетам, журналам - хоть какую-то достоверную информацию.

Не буду вдаваться в лекарственные назначения. Но физиотерапевт упорно назначал массаж и гимнастику. Я уже с рождения поняла, что профессиональный массаж нужно будет периодически делать, а это значит, надо таких массажистов искать.

дцп

Я их находила в разных поликлиниках, договаривалась, чтобы они приезжали домой. Это стоило на тот момент немалых денег. Но я о расходах не задумывалась. Деньги - дело наживное, а развитие ребёнка не терпит, это нельзя отложить до лучших времен.

Между прочим, может время было не стабильное, но тогда было гораздо больше отзывчивых людей, единицы отказывались, но больше шли навстречу, понимая ситуацию. Они не отказывали в обучении массажу, понимая, что с возрастом мне будет труднее с дочкой добираться до физио кабинетов.

Без профессионального массажа я бы сама не поставила дочь на ноги. Это случилось только в 4 года. Оказалось, что поставить на ноги - это 1/10 всех навыков, которыми она с трудом овладела. Это, конечно, не тот ребёнок, который сразу побежал. Моя Лена только могла ходить с помощью: вдоль мебели, вдоль стен. Ползать она не умела.

Чем я хочу закончить "часть1" моего повествования

Хочу я того или не хочу, но я сравниваю похожие ситуации. Вспомните, у нас об инвалидах вообще было "стыдно говорить", почему-то считалось, что их единицы и они проживают где-то или лежат в больницах.

Когда я попала в центр реабилитации новорождённых, я ужаснулась. Маленький человечек только появился на свет, а у него уже десяток заболеваний и отклонений в развитии. 

Как-то мы неправильно живем, когда видим что есть такие дети и никак не реагируем. Знаю многих, которым вообще всё "их не касается" и они считают, что живут правильно. Собственное спокойствие дороже всего: они не реагируют на "крики о помощи" для больных детей.

Оправдывают это тем, что у нас в излишке миллионеров, пусть они помогают. Естественно, это дело добровольное, никто не принуждает. Но именно в этой акции "Помоги больному ребёнку" видна сущность каждого.

В лихие 90-е такого не было. Была озлобленность на всех и вся. В то время я слышала за спиной, когда с талонами стояла в очереди с 7-летним ребёнком в коляске, что я специально взяла с собой, чтобы отовариться.

Я никогда не пользовалась такой ситуацией. Я честно отстаивала очередь и бывали случаи, когда на мне заканчивалось что-то из продуктов и обещали отоварить на следующий день.

Это такая черная полоса в моей жизни, которая никогда не уйдет в небытие. Но я очень надеюсь, что душа моя всё же успокоится, что я пишу для потомков. Это не громкие слова, а предостережение. Пока мы живем в мире, мы развиваемся, помогаем друг другу - мы остаемся людьми. В нас живет душа, которая откликается на боль других.

Давайте не будем разрушать то, что отстояли наши предки, что успели построить мы сами, что предстоит сделать нашим детям.

Надеюсь, что получилось написать просто о своей жизненной ситуации. Но это только начало. Пишите в комментариях, стоит ли продолжать. Это не крик о помощи. Это уже история. Нет моей Лены, нет мужа по глупости, нет моей мамочки, нет отца. Осталась только память о них.  

natalepozhidaeva.ru - заходите, отвечу всем

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение