От того, какой горох мы хотим использовать для приготовления супа, зависит время приготовления, количество гороха, калорийность готового блюда, польза.
Существует много рецептов приготовления блюд из гороха. Самым распространенным первым блюдом является гороховый суп. Основой горохового супа является бульон:
- постный - просто вода , в него добавляются овощи без обжарки на растительном масле;
- овощной - добавлены овощи, обжаренные на сливочном масле;
- мясной - добавлено отварное мясо, копчёности.
Как быстро приготовить гороховый суп
Для быстрого приготовления нашего супа берём банку зеленого горошка. Консервированный горох уже готов к употреблению и его необходимо добавить в конце варки супа как приправу.
Время приготовления такого овощного горохового супа сокращается и будет зависеть от других компонентов: картофеля, моркови, лука. Свежий зеленый горошек с грядки тоже не требует много времени при приготовлении горохового супа.
Если будет в запасе мясной бульон - время варки сократится в разы. Достаточно сварить овощи и добавить бульон и зеленый горошек.
Чтобы получился суп с прозрачным бульоном, необходимо закладывать картошку в кипящую воду. Надо иметь в виду, что картошка тоже бывает разной: для жарки на сковороде и для супа или пюре.
Пока варится картошка готовим зажарку: мелко режем морковку и лук, обжариваем до золотистого цвета лука. При этом лук становится более ароматным, а морковь приобретает сладковатый вкус.
Добавляем в бульон с картошкой, доводим до кипения и сразу добавляем консервированный зеленый горошек или свежий горошек с грядки. Без первого блюда я не представляю полноценный обед, поэтому приготовить быстро - главная задача в настоящее время. Всего 30 минут (пока варится картошка) затрачивается на готовку горохового супа.
Рецепт приготовления с консервированным зеленым горошком
Как правильно выбрать консервированный зеленый горошек? Обращаем внимание на этикетку:
- горошек мозговых сортов;
- июнь-июль - дата консервирования горошка;
- содержит сахар, соль и воду.
Что нам потребуется для быстрого приготовления горохового супа:
- мясной бульон (желательно), если нет, то просто вода - 2 л на 5 порций;
- картошка, предлагаю самим выбрать количество, потому что у всех предпочтения разные: кто-то любит погуще, а кто-то просто потому, что в первом блюде должна быть хоть одна картофелина - 2 средних картошки;
- лук - 1 головка средних размеров;
- морковь - 1 штука средних размеров;
- зелёный горошек консервированный - 350 г (1 банка);
- специи по вкусу, а вкусы у всех разные: соль - 10 г, черный молотый перец - 10 г;
- свежая зелень - укроп, петрушка - в готовый гороховый суп, в тарелке - по 2-3 веточки измельчить;
- если был мясной бульон, можно положить в тарелку кусочки сваренного мяса.
Если желаете получить гороховый суп с прозрачным бульоном, то картошку закладываем в кипящий бульон или воду.
При покупке картошки поинтересуйтесь у продавцов: с каким свойством картошку они предлагают. Для разваривания, пюре или для жарки на сковороде. От этого и будет бульон либо прозрачным, либо похожим на суп-пюре.
А также зависит: молодой картофель или старый. Сейчас лето и на рынке, да и в магазине, вовсю торгуют молодым картофелем, а он варится всего 30 минут.
За это время приготовим на сковороде зажарку: доведём до полуготовности морковь, мелко порезанную. Лук также порежем и обжарим до золотистого цвета; при этом лук становится более ароматным.
Добавляем зажарку в бульон с картофелем, доводим до кипения и добавляем зелёный горошек из банки.
Рецепт приготовления с желтым или зелёным сухим горохом
Чтобы затратить такое же количество времени на приготовление горохового супа, можно сухой желтый или зелёный горох предварительно замочить в холодной воде.
Пока варится картошка (как и в первом случае) промываем замоченный в содовом растворе горох под проточной водой, добавляем к картошке.
В процессе замачивания желтый (зеленый) сухой горох меняет некоторые свои свойства, вкус и запах: горечь остается в воде и приятно пахнет орешками.
После закипания бобовых, в том числе и гороха, необходимо собирать пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Будет лучше, если мясной бульон влить, когда сварится горох. Добавляем зажарку из моркови и лука на растительном масле с 20 г сливочного масла.
Особенности разных гороховых супов
Базовый рецепт приготовления горохового супа описан выше. Чем же отличается приготовление, полезность, калорийность мясных, постных, овощных гороховых супов?
Постные супы - варится гороховый суп на воде, добавляются кроме гороха любые овощи или грибы, он сочетается со всеми. При таком рецепте приготовления даже морковь и лук можно ввести в суп в свежем виде без обжарки.
Овощные супы - почти не отличаются от постных супов, но думаю, что можно использовать бульон из курицы, без добавления кусочков мяса. Основа та же: зелёный горошек, сухой желтый или зелёный горох, а добавить можно все овощи и грибы. Можно морковку и лук обжарить на растительном масле.
Мясные супы - предварительно готовится мясной бульон или добавляются в процессе приготовления: копчёные рёбрышки, копчёная колбаса, мясные фрикадельки, кусочки мяса птицы, говядины, свинины, баранины.
Подробно о пользе супа
При калорийности сушеного гороха 298 ккал на 100 г готового продукта он содержит:
- белков - 20,5 г;
- жиров - 2,0 г;
- углеводов - 53,3 г.
При сочетании полезных свойств гороха и противопоказаний приходится выбирать, чтобы не навредить организму, не сделать хуже. Известно, что горох обладает антиканцерогенным действием и приостанавливает рост опухолей.
А также он показан страдающим сахарным диабетом и лишним весом, так как имеет в своём составе пищевые волокна. Богатый минеральный состав способствует омоложению организма, укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожных покровов.
витамины | количество | норма |
---|---|---|
витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг |
бета каротин | 0,01 мг | 5 мг |
витамин В1, тиамин | 0,9 мг | 1,5 мг |
витамин В2, рибофлавин | 0,18 мг | 1,8 мг |
витамин В4, холин | 300 мг | 500 мг |
витамин В5, пантотеновая | 2,3 мг | 5 мг |
витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг | 2 мг |
витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг |
витамин Е, альфатокоферол, ТЭ | 0,5 мг | 15 мг |
витамин Н, биотин | 19,5 мкг | 50 мкг |
витамин РР, НЭ | 7,2 мг | 20 мг |
ниацин | 2,4 мг | --- |
Из таблицы видно, как хорош горох содержанием витаминов и биологически активных соединений, которые жизненно необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма человека.
Не зря зелёный горошек называют зелёной таблеткой. Содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также витаминов С и А подтверждают, что не только зелёный горошек, но и горох сушеный обладает полезными свойствами при использовании в приготовлении большого ассортимента блюд.
нутриент | количество | норма |
---|---|---|
калорийность | 298 ккал | 1684 ккал |
белки | 20,5 г | 76 г |
жиры | 2,0 г | 56 г |
углеводы | 53,3 г | 219 г |
пищевые волокна | 10,7 г | 20,0 г |
вода | 14 г | 2273 г |
зола | 2,6 г | --- |
Имея в составе высокое содержание клетчатки, около 10,7 г на 100 г готового продукта, можно заключить, что все сорта гороха полезны, благотворно влияют на перистальтику кишечника.
Белок, который содержится в горохе, является легко усваиваемым, близким к мясу по содержанию незаменимых аминокислот. Жиров в горохе минимум: всего 1-2 г. Углеводов тоже достаточно (смотрим таблицу выше).
Пищевая ценность любого гороха заключается в высоком содержании железа и цинка, микро и макро элементов, клетчатки, а также низким содержанием жиров, гликемический индекс всего 15, не содержит глютена и холестерина.
Благодаря содержанию уникального набора микро и макро элементов зелёные стручки гороха и сам горох пользуется популярностью у диетологов, которые рекомендуют в рамках диетического питания при различных патологиях.
Употребление гороха в пищу способствует похудению из-за низкой калорийности. Горох препятствует образованию плохого холестерина в крови за счёт замедленного всасывания в кишечнике.
Низкий гликемический индекс гороха нормализует уровень глюкозы в крови. Содержащиеся макро элементы (калий, кальций, магний) в горохе поддерживают артериальное давление в норме.При гипертонии блюда с горохом оказывают мягкое мочегонное действие.
нутриент | количество | норма |
---|---|---|
макроэлементы | ||
калий, K | 731 мг | 2500 мг |
кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг |
магний, Mg | 88 мг | 400 мг |
натрий, Na | 27 мг | 1300 мг |
сера, S | 170 мг | 1000 мг |
фосфор, P | 226 мг | 800 мг |
хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг |
микроэлементы | ||
железо, Fe | 7 мг | 18 мг |
кобальт, Co | 8,6 мкг | 10 мкг |
марганец, Mn | 0,7 мг | 2 мг |
медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг |
цинк, Zn | 2,44 мг | 12 мг |
Имея такой богатый состав, горох едят все и везде. Что только из него не готовят. Описанные выше базовые рецепты приготовления супов - самое распространенное блюдо на всём протяжении нашей жизни.
Горох лущеный - единственная крупа из бобовых - всегда был самым доступным для всех слоев населения не только в России. Из него также делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель, даже делают гороховый сыр. Не зря на Руси прозвали "царем Горохом".
Осторожно - блюдо содержит горох
При некоторых заболеваниях употребление гороха или блюд с горохом всё-таки противопоказано:
- обострение болезней желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвы желудка и 12-перстной кишки);
- подагра;
- острые нефриты (заболевания почек).
Не то, чтобы совсем, но с осторожностью можно включать в рацион беременным и кормящим мамочкам, а также пожилым людям.
Основные выводы и советы
Различают три основных сорта гороха, которые употребляются больше всего человеком: лущильный, сахарный, мозговой. Выбирая консервированный зелёный горошек мы прежде всего обращаем внимание на сорт, который законсервировали: "зелёный горошек мозговых сортов" и на вторую информацию обязательно обращаем внимание: дата изготовления.
В ней должны быть указаны "июнь - июль". Всё, что раньше или позже - будет говорить о том, что горошек будет либо импортным из Китая и других стран, либо твердым, перезрелым.
Наиболее быстро разваривающийся горошек будет мозговых сортов. Существует ещё зелёный и желтый горох сушенный. Советую отдать предпочтение тому, который руками легко делится на две половинки.
Чтобы полезные свойства преобладали над вредными, необходимо правильно приготовить горох, а именно:
- проращивание;
- предварительное замачивание;
- добавить в готовое блюдо укроп или мяту;
- уменьшить порцию (лучше несколько раз понемногу, чем одну большую порцию сразу).
Добавление пищевой соды при замачивании гороха ускорит время варки, а также уменьшит влияние гороха на газообразование в кишечнике.
При приготовлении горохового пюре или супа солят блюдо в конце варки. Гороховое пюре - нежная, однородная масса - чтобы получилось идеально, горох надо растирать горячим, пока не остыл.
Надеюсь, я немного раскрыла некоторую информацию о горохе, о супах, которые мы с удовольствием готовим.
Для самых маленьких загадка:
РАСКОЛОЛСЯ ТЕСНЫЙ ДОМИК НА ДВЕ ПОЛОВИНКИ.
И ПОСЫПАЛИСЬ ОТТУДА БУСИНКИ - ДРОБИНКИ.
(Горох)
Источник: интернет
Для взрослых скороговорка:
В огороде рос горох, а за речкой гречка.
Старый наш козёл Енох в огороде рвал горох,
Гречку рвал за речкой.
Источник: интернет
На этом позвольте закончить своё повествование, если чего-то не хватило, пишите в комментарии, я обязательно дополню.
Оставить комментарий