Сразу хочу уточнить: тыква у нас будет не на гарнир. Она будет входить в "тесто" оладьев из куриной печенки. Эх, в этом году у меня хороший урожай тыквы. Можно сказать начинаю вводить её в свой рацион и хорошо, что не с кашей.
У меня уже была заметка о куриной печени, когда я готовила лодочки из кабачков и баклажанов, смотри ссылку. Но тогда я даже не подозревала, что я буду всю зиму использовать тыкву в приготовлении интересных блюд.
Куриная печенка - универсальная основа, которая сочетается со всеми овощами и крупами. Таким же универсальным компонентом является и тыква. Два ценнейших продукта будут в одном блюде - это ли не находка для хозяек.
Продукты для приготовления оладьев из куриной печени и тыквы
Просматривая все отделы холодильника, обнаружить можно много ценных ингредиентов, которые очень даже сочетаются с куриной печенкой. А её у меня осталось совсем чуть-чуть: не более 300 г.
Любые оладьи прежде всего имеют в составе муку, соль, соду, кефир, яйца. Не оказалось у меня кефира. Чтобы не бежать в магазин, я взяла молоко и сметану.
А теперь о том, что я ещё добавила в будущие оладьи. Так как это будут оладьи несладкие, то я решила добавить к куриной печенке тыкву, ржаные отруби, лук, чеснок, свежую зелень с огорода (петрушку и молодой укроп), для усиления вкуса и запаха мелко порезанные болгарский и горький перчики.
Таблица калорийности и БЖУ готового продукта
№ п/п | продукт | мера | вес, г | бел, г | жир, г | угл, г | калории, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | куриная печень | 300 г | 300 | 57,3 | 18,9 | 1,8 | 408 |
2 | яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
3 | кефир 2% | 200 мл | 200 | 6,8 | 4 | 9,4 | 102 |
4 | лук репчатый | 200 г | 200 | 2,8 | 0 | 20,8 | 94 |
5 | чеснок | 2 зубч | 8 | 0,52 | 0,04 | 2,39 | 11,44 |
6 | тыква | 300 г | 300 | 3,9 | 0,9 | 23,1 | 84 |
7 | зелень:укроп, петрушка | 60 г | 60 | 1,86 | 0,27 | 4,17 | 51 |
8 | ржаные отруби | 1 ст.л. | 20 | 2,24 | 0,64 | 6,4 | 44,2 |
9 | мука пшеничная | 6 ст.л. | 150 | 13,8 | 1,8 | 112,35 | 515 |
10 | соль/сода пищевая | 1ч.л./ 1ч.л. | 11/ 12 | 0/0 | 0/0 | 0/0 | 0/0 |
11 | масло подсолнечное | 50 мл | 50 | 0 | 49,95 | 0 | 450 |
Итого | 1416 | 103,19 | 88,49 | 181,18 | 1930,34 | ||
На 100 грамм | 100 | 7,45 | 6,38 | 13,08 | 139,37 | ||
12 | молоко 1% | 200 мл | 200 | 6,6 | 2 | 9,6 | 82 |
13 | сметана 15% | 1 ст.л. | 20 | 0,52 | 3 | 0,6 | 31,6 |
Итого | 1436 | 103,51 | 89,49 | 181,98 | 1941,94 | ||
На 100 грамм | 100 | 7,47 | 6,46 | 13,14 | 140,21 |
Вместо кефира посчитаем "молоко+сметана" - в сухом остатке имеем, что оладьи из куриной печенки и тыквы получились сытные, на 100 г 140 ккал. Вполне самостоятельное блюдо.
Процесс приготовления оладьев из куриной печенки и тыквы
Предпочитаю все ингредиенты резать острым ножом либо кухонными ножницами. Измельчать в блендере до кашицы или смузи я не люблю, даже для ускорения процесса приготовления оладьев.
Порядок соединения ингредиентов
- Сначала режем произвольно, но помельче (около 2-3 см) кусочки печенки. Получилось около 3-4 столовых ложек. Конечно, это мало, но по содержанию полезных микро и макро элементов - этого количества достаточно для получения суточной дозы.
- Не обязательно сильно мелко резать лук, потому что в дальнейшем его надо будет обжарить. Немного припущенный лук, обжаренный, приобретает совершенно другие свойства - становится более ароматным и сладким.
Лук - очень полезный овощ, является наравне с чесноком антиоксидантом, содержит много витаминов, которые при кратковременной теплообработке сохраняются полностью. Печеночно-тыквенные оладьи жарятся не более 2 минут с каждой стороны. - К этому количеству лука добавляем столько же мелко порезанной тыквы. Не измельченной в блендере, а мелко порезанной. В крайнем случае, если надо очень быстро, можно натереть на крупной терке.
Это моя принципиальная позиция: в кашице и смузи из овощей отсутствует клетчатка, она просто разрушена. В порезанных овощах, хоть и мелко, сохраняется структура волокон. - Дольше всего я провозилась с тыквой. Очень "крепкий орешек" - такая жесткая кожура, что пришлось прилагать немало усилий, чтобы её почистить. Кроме полученной мякоти я извлекла и тыквенные семечки, о пользе которых тоже много наслышана.
- Пока обжаривается лук с тыквой режем зелень. Ножницами режем пучок зелени из петрушки и укропа. Если остался зеленый лук на грядке, его тоже можно порезать с зеленью.
- К сырой части "теста" добавляем яйца, соль, кефир (или молоко со сметаной). Всё хорошо перемешиваем, добавляем пережаренные лук с тыквой (не обязательно охлаждать, прямо со сковороды).
- Только теперь в "тесто" с куриной печенкой и овощными ингредиентами начинаем добавлять сухие: ржаные отруби, пшеничную муку и пищевую соду. Опытная хозяйка всегда определит сколько нужно положить муки, чтобы получились именно оладьи, а не блины или булочки.
Отруби бывают разные: сыпучие как у меня, или в гранулах. Думаю не принципиально, просто гранулированные отруби надо будет заранее замочить в том же кефире или молоке. Отруби - это тоже натуральная клетчатка, которая необходима для лучшего процесса переваривания пищи.
После добавления каждой столовой ложки муки тщательно перемешиваем в одном направлении, чтобы не было комочков с сухой мукой. Конечно же, следим за всей массой "теста", чтобы понять и вовремя остановиться, иначе получится тесто для булочек и придётся разбавлять до бесконечности.
Как правильно жарить оладьи из куриной печенки и тыквы на сковороде
Получилось как и задумалось, можно жарить! Из моего многолетнего опыта я заметила, что если на холодную сковороду налить сразу растительное масло, разогреть до нужной температуры и начать раскладывать ложкой тесто оладьев, то первая порция обязательно прилипнет.
Не беру во внимание современные специальные сковороды для блинов, с разными покрытиями. Моей сковороде столько лет, сколько лет моему сыну, больше 40. Я уже знаю все нюансы прогрева, сколько потребуется масла. Советую всё же сначала прогреть сковороду, а потом наливать масло. Успех будет обеспечен.
От размера ложки зависит размер оладьев: чайной ложкой - для детей, столовой ложкой - для взрослых. При подаче детям печеночных оладьев будет повод похвалить ребёнка за то, что он съел 3-4 оладушка, да со сметанкой или с майонезом.
Несколько советов и основные выводы
На своих внуках убедилась, что новое блюдо они воспринимают настороженно и очень трудно их уговорить попробовать. Спасает их любимый майонез: с ним они охотнее решаются попробовать что-то новенькое. Так было и с кабачковыми и баклажановыми лодочками, в которых тоже была куриная печень.
Кому-то сочетание куриной печенки и тыквы может показаться несочетаемым. Сладкая тыква отлично оттеняет и дополняет нежный вкус куриной печенки.
Печеночно-тыквенные оладьи быстро готовятся и быстро съедаются. Тыква пропитывается ароматом печени, но сохраняет свой оригинальный вкус. Не менее полезны и печени животных: говяжья и свиная.
Более полезна говяжья печень, просто свиная немного горчит, но этот эффект можно убрать, если замочить в слабом солевом растворе на 1 час уже порезанную печень.
Печень животных плотнее, поэтому можно замороженную печень натереть на крупной терке или измельчить в блендере (в крайнем случае). Результат моего эксперимента - вкусные нежные ароматные оладушки. А начиналось всё с 300 г куриной печенки.
С удовольствием угостила своих соседок и приятно было услышать их похвалу. Теперь точно могу сказать: в моём рационе тыква будет всегда.
Я - за здоровое питание. Советую приготовить такие оладьи. Куриная печень и тыква всегда есть в магазине. Прошли времена, когда мы запасались на всю зиму. Сейчас в любое время года можно купить любой овощ.
Как часто вам удается готовить оладьи вообще и из куриной печенки и тыквы в частности? Такие готовые оладьи можно подать как отдельное блюдо с майонезом, кетчупом и просто со сметаной.
Поделитесь своим рецептом в комментариях, обязательно попробую приготовить.
Оставить комментарий