оладьи из куриной печени и тыквы: простой рецепт приготовления

Оладьи из куриной печени и тыквы: пошаговый рецепт приготовления

оладьи из куриной печени и тыквы
Обновлено:

Сразу хочу уточнить: тыква у нас будет не на гарнир. Она будет входить в "тесто" оладьев из куриной печенки. Эх, в этом году у меня хороший урожай тыквы. Можно сказать начинаю вводить её в свой рацион и хорошо, что не с кашей.

У меня уже была заметка о куриной печени, когда я готовила лодочки из кабачков и баклажанов, смотри ссылку. Но тогда я даже не подозревала, что я буду всю зиму использовать тыкву в приготовлении интересных блюд.

Куриная печенка - универсальная основа, которая сочетается со всеми овощами и крупами. Таким же универсальным компонентом является и тыква. Два ценнейших продукта будут в одном блюде - это ли не находка для хозяек.

Продукты для приготовления оладьев из куриной печени и тыквы

Просматривая все отделы холодильника, обнаружить можно много ценных ингредиентов, которые очень даже сочетаются с куриной печенкой. А её у меня осталось совсем чуть-чуть: не более 300 г.

Любые оладьи прежде всего имеют в составе муку, соль, соду, кефир, яйца. Не оказалось у меня кефира. Чтобы не бежать в магазин, я взяла молоко и сметану.

А теперь о том, что я ещё добавила в будущие оладьи. Так как это будут оладьи несладкие, то я решила добавить к куриной печенке тыкву, ржаные отруби, лук, чеснок, свежую зелень с огорода (петрушку и молодой укроп), для усиления вкуса и запаха мелко порезанные болгарский и горький перчики.

Таблица калорийности и БЖУ готового продукта

№ п/ппродукт                          мера   вес,       гбел,       гжир,        гугл,       г  калории,            ккал
1куриная печень300 г30057,318,91,8408
2яйцо куриное2 шт11013,9711,990,77172,7
3кефир 2%200 мл2006,849,4102
4лук репчатый200 г2002,8020,894
5чеснок2 зубч80,520,042,3911,44
6тыква300 г3003,90,923,184
7зелень:укроп, петрушка60 г601,860,274,1751
8ржаные отруби1 ст.л.202,240,646,444,2
9мука пшеничная6 ст.л.15013,81,8112,35515
10соль/сода пищевая1ч.л./ 1ч.л.11/ 120/00/00/00/0
11масло подсолнечное50 мл50049,950450
                 Итого 1416103,1988,49181,181930,34
На 100 грамм1007,456,3813,08139,37
12молоко 1%200 мл2006,629,682
13сметана 15%1 ст.л.200,5230,631,6
                 Итого1436103,5189,49181,981941,94
На 100 грамм1007,476,4613,14140,21

Вместо кефира посчитаем "молоко+сметана" - в сухом остатке имеем, что оладьи  из куриной печенки и тыквы получились сытные, на 100 г 140 ккал. Вполне самостоятельное блюдо.

Процесс приготовления оладьев из куриной печенки и тыквы

Предпочитаю все ингредиенты резать острым ножом либо кухонными ножницами. Измельчать в блендере до кашицы или смузи я не люблю, даже для ускорения процесса приготовления оладьев. 

мелко порезанные ингредиенты печеночно-тыквенных оладьев

Порядок соединения ингредиентов

  1. Сначала режем произвольно, но помельче (около 2-3 см) кусочки печенки. Получилось около 3-4 столовых ложек. Конечно, это мало, но по содержанию полезных микро и макро элементов - этого количества достаточно для получения суточной дозы.
  2. Не обязательно сильно мелко резать лук, потому что в дальнейшем его надо будет обжарить. Немного припущенный лук, обжаренный, приобретает совершенно другие свойства - становится более ароматным и сладким.
    Лук - очень полезный овощ, является наравне с чесноком антиоксидантом, содержит много витаминов, которые при кратковременной теплообработке сохраняются полностью. Печеночно-тыквенные оладьи жарятся не более 2 минут с каждой стороны.
  3. К этому количеству лука добавляем столько же мелко порезанной тыквы. Не измельченной в блендере, а мелко порезанной. В крайнем случае, если надо очень быстро, можно натереть на крупной терке.
    Это моя принципиальная позиция: в кашице и смузи из овощей отсутствует клетчатка, она просто разрушена. В порезанных овощах, хоть и мелко, сохраняется структура волокон.
  4. Дольше всего я провозилась с тыквой. Очень "крепкий орешек" - такая жесткая кожура, что пришлось прилагать немало усилий, чтобы её почистить. Кроме полученной мякоти я извлекла и тыквенные семечки, о пользе которых тоже много наслышана.
  5. Пока обжаривается лук с тыквой режем зелень. Ножницами режем пучок зелени из петрушки и укропа. Если остался зеленый лук на грядке, его тоже можно порезать с зеленью.
  6. К сырой части "теста" добавляем яйца, соль, кефир (или молоко со сметаной). Всё хорошо перемешиваем, добавляем пережаренные лук с тыквой (не обязательно охлаждать, прямо со сковороды).
  7. Только теперь в "тесто" с куриной печенкой и овощными ингредиентами начинаем добавлять сухие: ржаные отруби, пшеничную муку и пищевую соду. Опытная хозяйка всегда определит сколько нужно положить муки, чтобы получились именно оладьи, а не блины или булочки.

Отруби бывают разные: сыпучие как у меня, или в гранулах. Думаю не принципиально, просто гранулированные отруби надо будет заранее замочить в том же кефире или молоке. Отруби - это тоже натуральная клетчатка, которая необходима для лучшего процесса переваривания пищи.

После добавления каждой столовой ложки муки тщательно перемешиваем в одном направлении, чтобы не было комочков с сухой мукой. Конечно же, следим за всей массой "теста", чтобы понять и вовремя остановиться, иначе получится тесто для булочек и придётся разбавлять до бесконечности.

Как правильно жарить оладьи из куриной печенки и тыквы на сковороде

Получилось как и задумалось, можно жарить! Из моего многолетнего опыта я заметила, что если на холодную сковороду налить сразу растительное масло, разогреть до нужной температуры и начать раскладывать ложкой тесто оладьев, то первая порция обязательно прилипнет.

Не беру во внимание современные специальные сковороды для блинов, с разными покрытиями. Моей сковороде столько лет, сколько лет моему сыну, больше 40. Я уже знаю все нюансы прогрева, сколько потребуется масла. Советую всё же сначала прогреть сковороду, а потом наливать масло. Успех будет обеспечен.

От размера ложки зависит размер оладьев: чайной ложкой - для детей, столовой ложкой - для взрослых. При подаче детям печеночных оладьев будет повод похвалить ребёнка за то, что он съел 3-4 оладушка, да со сметанкой или с майонезом.

Несколько советов и основные выводы

На своих внуках убедилась, что новое блюдо они воспринимают настороженно и очень трудно их уговорить попробовать. Спасает их любимый майонез: с ним они охотнее решаются попробовать что-то новенькое. Так было и с кабачковыми и баклажановыми лодочками, в которых тоже была куриная печень.

Кому-то сочетание куриной печенки и тыквы может показаться несочетаемым. Сладкая тыква отлично оттеняет и дополняет нежный вкус куриной печенки.

Печеночно-тыквенные оладьи быстро готовятся и быстро съедаются. Тыква пропитывается ароматом печени, но сохраняет свой оригинальный вкус. Не менее полезны и печени животных: говяжья и свиная.

Более полезна говяжья печень, просто свиная немного горчит, но этот эффект можно убрать, если замочить в слабом солевом растворе на 1 час уже порезанную печень.

Печень животных плотнее, поэтому можно замороженную печень натереть на крупной терке или измельчить в блендере (в крайнем случае). Результат моего эксперимента - вкусные нежные ароматные оладушки. А начиналось всё с 300 г куриной печенки.

С удовольствием угостила своих соседок и приятно было услышать их похвалу. Теперь точно могу сказать: в моём рационе тыква будет всегда.

печеночно-тыквенные оладьи - самостоятельное блюдо

Я - за здоровое питание. Советую приготовить такие оладьи. Куриная печень и тыква всегда есть в магазине. Прошли времена, когда мы запасались на всю зиму. Сейчас в любое время года можно купить любой овощ.

Как часто вам удается готовить оладьи вообще и из куриной печенки и тыквы в частности? Такие готовые оладьи можно подать как отдельное блюдо с майонезом, кетчупом и просто со сметаной. 

Поделитесь своим рецептом в комментариях, обязательно попробую приготовить.

10 комментариев

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Наташа, ваши оладушки с пошаговым рецептом просто чудо!! Взяла себе рецепт, обязательно приготовлю. Подписываюсь на ваш блог, приглашаю к себе, у меня тоже интересно!

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Последнее время я пишу о том, что собралась готовить утром. Спонтанно: просто снимаю свои шаги, сразу это всё готовлю, после обеда пишу. Видео пока не освоила, всё в камтасии, некуда пристроить телефон, маленькая кухня, стол только рабочий, поэтому видео кусочками и без меня.

Аватар комментатора Павлина Автор: Павлина

Тыква с печенью. Для меня открытие. Свежая тыква в различных салатах уже постоянно в рационе. Запеканка из тыквы без муки и отрубей тоже съедается на ура! Супы из тыквы в рационе. Спасибо за идею. Попробую что-нибудь мясное с тыквой.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Очень сочетается: и дешево и сердито. А как вкусно и сытно!

Аватар комментатора Мария Автор: Мария

Интересный рецепт, впервые об этом прочитала в Вашей заметке. Заинтересовали, тыквы у меня нынче тоже много. Осталось приобрести печеночку , остальные ингредиенты найдется дома, чтобы приготовить тыквеннопеченочные оладушки.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Голь на выдумки хитра. Время сейчас такое, что приходится экспериментировать с сочетанием разных продуктов. Мне иногда интересно самой, а что - сочетается или нет.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Полезное блюдо, быстро и просто приготовить. Большое спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Старалась написать заметку по крайним советам в интенсиве. Но что-то не так... Как будто чего-то ещё не хватает.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

У меня получились очень нежные и вкусные оладьи. Иногда один эксперимент может натолкнуть на новый состав оладьев, кстати, уже пишу о других , с новым составом.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Это маленький секрет, пока промолчу.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение