Помело был подарен соседке её родственниками; фрукт был упакован в сетку и термоустойчивую плёнку, был куплен в ближайшем супермаркете Пятерочка в селе Труновском. Я поняла, что она не сможет самостоятельно очистить его от кожуры.
Переспросила, знает ли она, что это за фрукт и как правильно его чистить. Ей много лет, она больной человек, трудно стоять и ходить. Конечно, я согласилась ей помочь.
Первое моё знакомство с экзотическими фруктами произошло в 80-е годы прошлого столетия в городе Владивосток. Юго-Восточная Азия, Китай - ближайшие регионы к нашему Дальнему Востоку, откуда поступали круглый год цитрусовые, бананы, ананасы и знакомые с детства арбузы и дыни.
Помело: как правильно очистить кожуру
Итак, я занялась разделкой заморского фрукта. Снимаем сеточку и пленку, моем проточной водой. Внимательно осмотрела всю поверхность плода: повреждений нет, но поверхность какая-то глянцевая. На всякий случай обдала помело кипятком.
Острым ножом отрезаю с двух сторон (плодоножка и верхушка фрукта) кругляши, как если бы отрезала у дыни. Для удобства разрезаю пополам, чтобы увидеть внутреннее состояние мякоти.
Помело оказался довольно упругим, с цедрой в 2 см толщиной. Теперь хорошо видно, на сколько можно резать поверхность кожуры, чтобы не повредить мякоть.
Непросто очищать крупный плод. Особенно разделяя на дольки и снимая пленку с каждой. Из-за этой пленки и горчит весь фрукт. На всю процедуру я затратила почти час времени.
Правда, я заодно собрала семена. Это моё любопытство: прорастут или нет. Мне интересен сам процесс роста из семечка.
Как определить спелость цитруса помпельмус
Наверняка родственники соседки не знали тонкости определения спелости помело. Скорее всего подходили традиционно: цвет желтый, мягкость и упругость всего грушевидного плода. Видимых повреждений не было.
К сожалению, по цвету кожуры не всегда можно угадать: даже желтая или светло-зеленая - не будет гарантом зрелости фрукта. Всё зависит от сорта.
О спелости можно судить и по запаху: если ничем не пахнет - плод незрелый; у спелого помело смесь нескольких запахов, но преобладает нежный цитрусовый аромат.
Хранение
Очень неприятный, отталкивающий запах плесени - от такой покупки лучше отказаться. Скорее всего были нарушены требования транспортировки, превышена влажность в камерах хранения, в магазине.
Если с цедрой всё хорошо, даже незрелый шеддок можно купить к предстоящему празднику заранее. Он хорошо хранится в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Для ускорения созревания можно рядом положить наши свежие яблоки. Пакет с фруктами оставить на подоконнике при температуре 18*С - 20*С на несколько дней.
Чем полезен фрукт шеддок
При разделке убедилась, что плод достаточно плотный. При очистке от цедры толщиной в 2 см, удалении внутренней пленки с каждой дольки (а она горчит) - наполненные соком капсулы остались целыми.
Сравнивая с другими цитрусовыми, можно отметить, что в помело повышенное содержание пектина, который защищает слизистую желудка обволакивающим действием, что очень благоприятно влияет на процесс пищеварения.
В помело содержится особый фермент, который отсутствует во многих других продуктах - карнитинацилтрансфераза.
www.kp.ru - информация из интернета
Как хорошо, что есть интернет, где можно найти ответ на любой вопрос и воспользоваться цитатой (название фермента никогда не запомнить простому человеку).
Пополнив свои знания, постараюсь кое-что разъяснить. Функция данного фермента заключается в способности катализировать реакцию ацетилирования карнитина. Этот фермент участвует в метаболизме аланина и аспартата (аспаркама).
С медицинской точки зрения повышенный риск развития тяжелых сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний имеют те, у которых дефицит CRAT-активности фермента. Такое же снижение активности обнаруживается и у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Как подтверждается последними исследованиями полезных свойств, семейство ферментов имеют большой потенциал для разработки методов и препаратов для лечения диабета 2 типа. Из-за низкого гликемического индекса (около 30) помело с осторожностью можно вкушать и диабетикам.
Химический состав
Первое место помело в списке диетических продуктов обеспечивает большое содержание клетчатки, липолитического фермента, который способствует расщеплению жировых отложений.
Богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот фрукт в программы по снижению веса, нормализации обменных процессов в организме человека.
Надо помнить, что действие сока помело в организме человека сохраняется до трех суток. Поэтому обязательно нужно посоветоваться со своим лечащим врачом по поводу аллергической реакции на традиционные наши цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы.
Что такое микроэлементный баланс человека
Мало понятное определение объясняется очень просто. Все процессы, происходящие в организме человека, сводятся к тому, что при поддержке микро и макро элементов происходят основные процессы: корректное функционирование метаболизма, построение новых клеток и тканей, поддержание ферментативных процессов.
При нарушении этого баланса происходят необратимые ухудшения здоровья, сбой и развитие серьезных заболеваний.
Некоторые витаминоподобные вещества, микро и макро элементы наш организм не может самостоятельно производить, поэтому очень важно получать их с пищей. К сожалению, накопить впрок, на будущее, эти элементы невозможно.
Только сбалансированное питание, потребление с пищей микроэлементов, обеспечивает в течение всей жизни поддержание нашего здоровья.
наименование | %содержания от массы клетки |
---|---|
кислород | 62,4 |
углерод | 20,7 |
водород | 9,9 |
азот | 5,0 |
микроэлементы (железо, цинк, марганец, бор, медь, йод) | 1,9 |
остальные элементы | 0,1 |
Первые четыре элемента из таблицы Менделеева являются главным строительным материалом для всего живого: будь то человек, животное, насекомое, пресмыкающееся.
Белки, жиры, углеводы, аминокислоты - основные соединения, из чего состоит всё живое. Сюда же входят и микроэлементы, их содержание до 1,9% довольно велико в сравнении с "остальными элементами", куда входят макроэлементы (витамины и минералы), клетчатка - 0,1%.
Микроэлементы
Химические элементы, содержание которых исчисляется стотысячной долей процента. Определение содержания в нанограммах и микрограммах микроэлементов требует специфических методов и оборудования.
Но при этом, изменение номинальной концентрации (малейшее превышение или снижение) сразу отражается серьезным отклонением от нормального состояния и функционирования организма.
Самым ярким примером может служить снижение концентрации ионов цинка в плазме крови. Врач констатирует развитие инфаркта Миокарда, или прогрессирующую болезнь Альцгеймера.
В таблице указаны нутриенты, содержащиеся в экзотическом фрукте шеддок. "Незаменимые" микроэлементы - это ионы химических элементов, которые на регулярной основе должны поступать в организм человека с продуктами питания.
наименование | содержание в 100 г мякоти, мг | % от суточной нормы |
---|---|---|
железо | 0,11 мг | 0,6% |
медь | 0,048 мг | 0,48% |
цинк | 0,08 мг | 0,7% |
марганец | 0,017 мг | 0,9% |
Основной функцией этих микроэлементов является участие в важных процессах жизнедеятельности человека, полноценной и активной жизни, бесперебойной работы внутренних органов, непосредственное участие в проведении нервных импульсов, а также процессов восстановления тканей и клеток.
Железо - важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Избыток или недостаток железа незамедлительно сказывается на самочувствии, настроении, поведенческих факторах человека.
Железодефицитная анемия может наступить при недостатке железа в продуктах питания, а это может произойти при однообразии рациона. Не зря же диетологи советуют разнообразить свой "стол": всегда мясные блюда должны сопровождаться овощными гарнирами, салатами, крупами.
Макроэлементы
Макроэлементы количественно относительно постоянны в организме. Содержание и отклонения от нормы не влияют категорично на здоровье человека. Они постоянно поступают в наш организм с пищей.
Помпельмус - не исключение. В таблице (внизу) видим, что содержание макроэлементов присутствует в достаточном количестве для поддержания качественного и количественного состава крови, процессов синтеза новых тканей (заживление ран и ссадин), баланса кислотно-щелочного, водно-солевого равновесия (активное участие в процессах похудения).
наименование | содержание в 100 г мякоти, мг | % от суточной нормы |
---|---|---|
калий | 216 мг | 9% |
фосфор | 17 мг | 2% |
магний | 6 мг | 1,5% |
кальций | 4 мг | 0,13% |
натрий | 1 мг | 0,11% |
В современной экологической обстановке мы сами должны контролировать свой рацион и по возможности его разнообразить, включая свежие овощи, фрукты.
Пищевая ценность и калорийность
Что входит в понятие пищевой ценности? Прежде всего - это отражение всей полноты полезных свойств продуктов, которые употребляет человек.
Рассматривая плод шеддок как один из фруктов, употребляемых в свежем виде, можно с уверенностью заключить, что содержание в нем пищевых волокон, почти нерастворимых в желудочно-кишечном тракте, делает его очень эффективной "метелкой".
Улучшается перистальтика кишечника, происходит быстрое усваивание полезных химических составляющих микроэлементов и выведение токсичных веществ.
наименование | состав | наименование | состав |
---|---|---|---|
мякоть | граммы | цедра | граммы |
вода | 89,1 | вода | 71,8 |
белки | 0,76 | белки | 1,5 |
жиры | 0,04 | жиры | 0,2 |
углеводы | 8,6 | углеводы | 15 |
пищевые волокна | 1 | пищевые волокна | 10,7 |
зола (витамины и минералы) | 0,48 | зола (витамины и минералы) | 0,8 |
калорийность/на 100 г | 38-40 | калорийность/на 100 г | 97-120 |
Как видим, пищевая ценность цедры выше и зависит от того, насколько она высушена. Подтверждается и тот факт, что в цедре всех цитрусовых содержание самого ценного витамина С содержится в 2,5 раза больше, чем в мякоти - 150 мг на 100 г.
Польза в кулинарии
Не надо бояться горького вкуса цедры и пленок внутри плода. Достаточно подсушить и можно как дополнительную клетчатку добавлять в выпечку (кексы, бисквиты). Я всегда добавляю цедру в компот из сухофруктов или замороженных фруктов. Цедра может использоваться в разном состоянии: сушеная, свежая, в виде цукатов.
Мякоть в качестве вкусовой изюминки используется более разнообразно. Кисло-сладкие нотки вкуса и приятный цитрусовый аромат украсят любое блюдо от салатов до закусок с рыбой и морепродуктами, а также любые соусы и прохладительные напитки.
Включайте в свой рацион разнообразные продукты - ваш организм будет вам благодарен.
Вред и противопоказания
Когда прихватывает простуда, мы стремимся включать в свое меню свежие фрукты, особенно цитрусовые. Советуют сделать свежевыжатый сок, чем есть мякоть. В период недомогания замедляется работа желудочно-кишечного тракта, поэтому клетчатка может вызвать вздутие живота.
Содержание эфирных масел может негативно воздействовать на печень. Цукаты готовятся в сахарном сиропе - не рекомендуется их есть диабетикам.
Самое главное ограничение употребления помело и всех цитрусовых в сочетании с приемом лекарств. Не страшно, если фитостеролы могут уменьшить действие лекарств, а если наоборот... Будут серьезные проблемы с желудком, почками, возможно удушье, внутреннее кровотечение.
Чтобы избежать непредвиденных осложнений, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом, аллергологом. Любой врач сможет предостеречь и дать полезный совет.
Почему такое странное название - помело
Воспользуемся всезнающей Википедией, обратимся к цитате. По поводу "шеддок" - названия есть уточнения. Оказывается, оно дано в честь английского капитана британского флота Шеддока, который завез семена в Восточную Индию с Малайских Островов.
Распространение этот цитрусовый фрукт получил в Южном Китае, Таиланде, где целые плантации этих деревьев. Крупные плоды стали появляться на европейских рынках, использовались в европейской кухне как легкие закуски, для придания пикантности обычным блюдам.
Поме́ло, или помпе́льмус, или шеддок (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения. Название происходит от там. பம்பரமாசு — pampa limāsu (большой цитрон), которое через порт. pomposos limões (вздутые лимоны) — дало нидерл. pompelmoes. Английское слово pomelo, pummelo и pumelo происходит от нидерландского pompelmoes — помпельмус или как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня). Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной.
ru.m.wikipedia.org
Красивые шаровидные кроны деревьев во время цветения источают насыщенный цитрусовый аромат. Созревание плодов приходится на ноябрь-февраль. Поэтому в декабре можно побаловать себя экзотическим цитрусом.
Селекционеры постарались получить крупные плоды апельсинов, скрестив их с помело, которое стало "материнским" деревом. Появился новый фрукт - грейпфрут. Дерево помпельмус является оригинальным, никогда ни с какими деревьями не было гибридов в природе.
Главным отличием в этом семействе является величина плода, который в зависимости от сорта, может достигать до 30 см в диаметре и веса от 1 кг до 10. Представляете, на дереве висит 10 кг шеддока!
Основные выводы
Немного познакомились с фруктом, который попал в нашу страну аж из Юго-Восточной Азии, может и из южных провинций Китая. Какая долгая дорога к нашим праздничным столам. Думаю, можно попробовать один раз в году, чтобы иметь представление об экзотике.
Но я поинтересовалась: сколько получает организм человека, например, железа, употребляя шеддок. Химический элемент Fe, без которого не может быть нормальной полноценной жизнедеятельности. Он нужен для образования новых клеток крови, костной ткани, для нормальной работы всех систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной.
Грейпфрут является гибридом (скрещивания помело с апельсином). В 100 г мякоти грейпфрута содержится 0,5 мг железа - это 4% суточной потребности. Из наших местных зерновых культур равным по содержанию железа в 100 г зерна является сладкая кукуруза - 0,5 мг железа тоже составляют 4% суточной потребности.
Напрашивается вывод: не надо гнаться, искать экзотику. Обратите внимание на традиционные наши продукты, которые богаты и витаминами, и минералами, и полезными пектинами.
Оставить комментарий