кабачки и баклажаны с сырой куриной печенью запеченные в духовке

Лодочки из кабачков и баклажанов с куриной печенкой - один рецепт на двоих - состав, польза

запечённые кабачки и баклажаны

Думаю никто не будет оспаривать тот факт, что самым распространённым мясом у большинства нашего населения всегда было мясо курицы. Особенно были любимыми и быстрыми в приготовлении супы с потрошками.

По содержанию полезных веществ лидирует куриная печень. Крупные предприятия переработки мяса птицы приучили нас к тому, что в настоящее время можно купить курицу "по частям". 

Сначала Америка приучила нас к "ножкам Буша". Мы быстро поняли, что этот полуфабрикат сокращает время и деньги: по стоимости это было гораздо дешевле, чем покупать курицу целиком; сокращает время приготовления блюда, одновременно варился гарнир к обжаренным кускам мяса курицы.

Потом построили большой комбинат по переработке мяса птицы у нас на Ставрополье. Мы увидели на прилавках магазинов лотки с частями курицы: бедро, голень, крылышки, грудка, сердечки, желудки, печень. Это было так удобно. Почему было - это и сейчас есть.

Главным моментом остаётся - какое блюдо будет на ужин в субботу. После напряженной трудовой недели хочется чего-то неординарного.

Что нам понадобится для приготовления лодочек из кабачков и баклажанов с куриной печенью

Городскому жителю предстоит поход в магазин, чтобы приобрести дары осени. Выбираем кабачки не очень крупных размеров, любого сорта: и светлые, и цукини, а также баклажаны, тоже любого сорта: и белые, и в полосочку, и темно-фиолетовые. Заодно возьмём и лук с морковкой. 

В больших супермаркетах куриная печень продаётся замороженная в лотках. Я приспособилась брать охлаждённую куриную печень в мясных магазинах, чтобы дома при размораживании не получить 200 мл растопленного льда (как правило, часто бывает).

куриная печень-основной компонент блюда

Особых навыков не требуется, но лучше присмотреться, когда продавец будет накладывать в пакет. Главное, чтобы печень была более или менее целой, а не раздробленной на мелкие кусочки.

Со своего огорода выбираем кабачки средней зрелости, размером не больше 20 см в длину; не важно какого цвета (бывают светло-зелёные и тёмно-зелёные), а также для полноты эксперимента подбираем среднего размера баклажаны; количество определяется составом семьи  и аппетитом:

  1. кабачки - 3 шт,
  2. лук - 1 шт. средних размеров,
  3. чеснок - 1 шт. средних размеров,
  4. морковь - 1 шт. средних размеров,
  5. печень куриная - 500 г (свежая, замороженная),
  6. соль - 2 ч.л. (на всю начинку),
  7. растительное масло для обжарки лука, моркови, кабачков - 2 ст.л.
  8. баклажаны - 3 шт.

Этого количества хватает на 2 человека, даже на два ужина.

Рецепт приготовления лодочек из кабачков и баклажанов с куриной печенью

Правильно расставленные приоритеты в приготовлении вкусного оригинального блюда - сокращают затраченное время:

подготовка кабачков и баклажанов

  1. Собранные кабачки или баклажаны (или купленные в магазине) обязательно осматриваем на момент повреждения, тщательно моем кожицу, обрезаем плодоножку.
  2. В нашем рецепте будет не измельчённые кабачок или баклажан, а лодочка. Чтобы сохранилась форма лодочки, чистить кабачок или баклажан не надо. РАЗРЕЗАЕМ их вдоль.
  3. Десертной ложкой вытаскиваем внутреннюю часть кабачка или баклажана, чтобы получились лодочки.
  4. Измельчаем лук, морковь и то, что извлекли из кабачка или баклажана (семенную мякоть) лучше ножом, чтобы были кусочки, а не кашица.
  5. На сковороде обжариваем эти овощи до полуготовности.
  6. В это время режем кусочками сырую куриную печень.
  7. Добавляем в сырую куриную печень протёртый чеснок (можно через чеснокодавилку) и немного болгарского перца (по желанию) или паприку.
  8. Добавляем 2 щепотки соли (ещё я добавляю 1 щепотку сахара).
  9. На противень раскладываем лодочки из кабачков или баклажанов.
  10. Хорошо перемешав, раскладываем куриную печень с чесноком, солью (+сахар) по лодочкам.
  11. Сверху раскладываем обжаренные на сковороде овощи.
  12. Помещаем заполненный противень в духовку на верхнюю полку, ничем не накрывая.

до и после духовки лодочки кабачковые и баклажанные

Устанавливаем температуру 200 градусов и время 30 минут. У меня духовка электрическая, признаюсь, получились бледненькие. Поэтому я добавила температуру до 250 градусов и время запекания 10 минут. Получилось очень вкусно и аппетитно.

Результаты расчёта БЖУ, калорий готового блюда: кабачковые, баклажановые лодочки с куриной печенью

В настоящее время без проблем можно узнать БЖУ и калорийность не только любого овоща, фрукта, но и любого готового блюда, приготовленного разным способом. Достаточно внести в таблицу все ингредиенты и в итоге мы получим общие показатели по БЖУ и калорийности, даже с точностью на 100 г готового блюда.

Компоненты рецепта, результат бжу и калорийности
                                продукт     мера         вес г      белки г            жиры г        углеводы г кал         ккал
кабачок3 шт3000189138720
лук репчатый1 шт751,0507,835,25
чеснок1 шт301,950,158,9742,9
морковь1 шт750,980,085,1824
куриная печень500 г50095,531,53680
соль2 ч.л.220000
сахар-песок1 ч.л.10009,9739,8
масло подсолнечное2 ст.л.20019,980180
                   Итого:3732117,4860,71172,921721,95
               На 100 г1003,151,834,6346,14
баклажан3 шт.600 г7,20,627144
                   Итого:1332106,6852,3161,921145,95
               На 100 г1008,013,934,6586,03

Как видим из таблицы, калорийность блюда на 100 г получилась всего 46,14 ккал. Если посмотрим в таблицу ниже, то увидим, что 100 г куриной печени уже имеют 37,7 ккал. За счёт каких продуктов калорийность снижается в готовом блюде?

Не трудно догадаться, что только благодаря таким овощным продуктам, как кабачок, баклажан, лук, морковь, чеснок, мы получили легко усваиваемое блюдо за счёт клетчатки этих овощей.

Так как овощи различаются по структуре мякоти и меняют свои свойства по мере приготовления, то и калорийность готового блюда различается. Можно видеть, что на 100 г готового блюда у кабачковых лодочек и белки , и жиры более чем в 2,5 раза меньше, чем в баклажановых лодочках. Зато в баклажановых лодочках углеводный показатель почти в 3 раза меньше.

Полезный состав блюда: кабачковые, баклажановые лодочки с куриной печенью

Чтобы оценить полезность приготовленного блюда, логично поинтересоваться: что такого ценного содержится в основном ингредиенте - куриной печени. Диетологи постепенно приучили нас обращать внимание на химический состав, калорийность.

Макроэлементы - белки, жиры, углеводы - обеспечивают энергетические и прочие потребности человека, употребление которых измеряется в мили граммах.

Куриная печень - состав, калорийность
              пищевая ценность        количество в 100 г продукта, Г 
калорийность                           37,7 кКал
белки                           20,5
жиры                            5,8
углеводы                            0,72
вода                            70,9
зола                            1,40

Химический состав подразумевает, что в  состав продукта входят химические элементы или их соли, аминокислоты или другие соединения из известной таблицы Менделеева.

Минеральные соли - это микро и макро элементы, которые входят в состав нашего организма и периодически расходуются по разным причинам, поэтому требуется постоянно их пополнять, употребляя в пищу полезные продукты питания.

Микроэлементы, витамины, минералы содержатся в пище в очень малых количествах (мг и мкг). Они не влияют на энергетический баланс, не дают дополнительной энергии, но очень важную роль играют в развитии человека, его роста, процессов усвоения пищи и вообще адаптации организма в сложившихся ситуациях.

куриная печень - основные нутриенты
                  нутриенты                                 содержание в 100 г продукта
               макроэлементы
кальций                                 15  мг
магний                                 24,1 мг
натрий                                 90 мг
калий                                 290 мг
фосфор                                 267 мг
                 микроэлементы
железо                                 17,5 мг
цинк                                  6,60 мг
медь                                  385 мкг
марганец                                  0,317 мг
селен                                  54,7 мкг
хром                                  9 мкг
молибден                                  58 мкг
кобальт                                  15 мкг

Деление минеральных веществ в пищевых продуктах на микро и макро элементы очень условно. К сожалению, организм человека не может запастись впрок этими элементами. Кроме того, наш организм не производит самостоятельно все необходимые нутриенты, поэтому мы их получаем с пищей.

Основные выводы о пользе блюд из кабачков и баклажанов с куриной печенью

В связи с ухудшением экологической обстановки в мире, нам со всех каналов вещают о пользе растительных продуктов, особенно если готовить их с мясом. Куриная печень - один из мясных продуктов, очень популярный во всём мире.

Надеюсь, что подробно описала процесс приготовления лодочек из кабачков и баклажанов с куриной печенью. Рекомендую приготовить, не пожалеете. Всем приятного аппетита!

2 комментария

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Здравствуйте, Наталья! Оригинальный рецепт, спасибо. Давненько я овощи не запекала, как раз вовремя прочла Вашу заметку! Главное, что начинку можно сделать любую, хоть просто фарш положить, хоть овощную с сыром сделать. И не очень калорийно! То, что надо :)

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Я часто предпочитаю духовку из-за чистоты и экономии масла. Поставила в духовку - и час свободного времени, и чистая плита. Да, всё, что вы указали, я добавляла, люблю экспериментировать с сочетанием разных овощей.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение