что нужно знать о шампиньонах, чтобы избежать неприятностей: как выбрать, как сохранить, как приготовить

Всё о грибах шампиньонах на даче

грибы под окном в траве весной

Самый доступный съедобный гриб, очень питательный, не прихотливый, быстро набирает массу, сочетается со многими продуктами. Сейчас его выращивание уже поставлено на поток, автоматизировано, а главное -  выращивание доступно всем желающим.

Всего шампиньонов около 60 разновидностей. Наш съедобный весенний гриб относится к пластинчатым. Самыми распространёнными являются луговой (полевой), степной, лесной и другие.

Если в магазинах вы встречаете стандартный шампиньон правильной формы, то луговой будет отличаться своими формами и шляпки, и ножки.

Как не ошибиться в выборе грибов

Самый правильный в магазине гриб будет иметь шаровидную шляпку белого цвета, а внутренняя поверхность будет закрыта пленкой. Такой шампиньон считается молодым, очень качественным.

Когда же встречается гриб, у которого видны розовые пластинки под шляпкой, то знайте, что его срезали, как минимум, пару недель назад. При правильном хранении с ним ничего не случится, можно использовать при приготовлении горячих блюд, то есть провести термическую обработку.

Совсем "старенький" шампиньон имеет плоскую шляпку и пластинки приобретают темный цвет. В таком состоянии шампиньоны больше всего подходят для приготовления овощных рагу (сочетается со всеми овощами).

Весенние съедобные грибы под окном

Из уроков биологии помню, что грибы впитывают все вредные вещества. Любые грибы, не только шампиньоны. Не рекомендуется собирать их вдоль дорог и автотрасс, если близко расположены промышленные предприятия или переработка отходов.

От моего дома до дороги не менее 1 км. Наша многоэтажка расположена в тупике. Вокруг разные деревья: фруктовые, грецкого ореха, каштановые.

не только шампиньоны на моем участке

Сбор грибов в 5 часов утра - самое приятное занятие. Тем более, что совершенно неожиданное. Дождливые дни были благоприятные для грибов.

Собирая шампиньоны, надо помнить, что на них очень похожа бледная поганка. Главное отличие, на которое надо обратить внимание, это пластинки у шампиньонов темные и бледно-розовые и отсутствует утолщение у основания ножки. Для уверенности - лучше собирать некрупные грибы, отдельно растущие.

Спросите, откуда здесь взялись грибы? Очень просто. Все грибы, которые я использую при приготовлении блюд, обязательно промываю проточной водой, но сливаю специально в ведро, чтобы потом вылить на улице под деревья и кустарники.

Из года в год я выливала эту воду в одно место. В итоге, я так думаю, там организовалась грибница. Но всё равно появление грибов зависит от внешних факторов. Прошлый засушливый год грибов не было, даже зелёной травы. А вот в этом году - благодать. Смогу даже на хранение заморозить.

Условия хранения 

Если после сбора грибов у вас не было в планах сразу из них что-либо приготовить, то МЫТЬ ИХ НЕ НУЖНО, а просто сложить их в бумажный пакет и положить на нижнюю полку холодильника. Но это самый короткий срок хранения на несколько часов.

Чтобы сохранить шампиньоны на длительный срок, надо их подготовить к хранению. Что для этого нужно сделать? Прежде всего внимательно осмотреть каждый гриб, отобрать поврежденные, которые можно сразу пустить в обработку для приготовления легкого супчика.

Остальные аккуратно моем под проточной водой.

Замачивать шампиньоны и другие грибы нельзя: они впитают влагу и станут водянистыми и безвкусными. А после заморозки потеряют свою целостность и раскрошатся при приготовлении блюда.

Первый способ. Предпочитаю в настоящее время хранить и овощи, и фрукты, и грибы в замороженном состоянии. Если куплены в магазине, то можно сразу их поместить в морозилку.

В зависимости от того, какое блюдо вы задумали приготовить к определённому событию, надо будет перебрать шампиньоны: мелкие поместить отдельно в контейнер, крупные - отдельно - чтобы каждая шляпка оставалась целой для дальнейшего наполнения её фаршем (мясным или овощным).

Второй способ. На хранение можно заложить уже обжаренные шампиньоны, чтобы максимально выпарилась влага при жарке на масле. Очень удобно потом добавлять как приправу и в первое, и во второе, и в салаты.

Третий способ. Заморозить можно и отварные в слабосолёном растворе шампиньоны. Охладить, просушить от лишней влаги и заморозить в один слой. Потом сложить в отдельный пакет для удобства. 

Для всех случаев заготовки хочу добавить, что отваривать грибы достаточно 5-10 минут с момента закипания или 5-10 минут на сильном огне при обжарке. Потому что в дальнейшем использовании как приправу, вы добавляете и ещё раз доводите до кипения.

ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАМПИНЬОНОВ СОХРАНЯЮТСЯ!

Химический состав луговых шампиньонов

Все грибы богаты белками, не зря же советуют в некоторых диетах животный белок заменить растительным, в частности грибами. Один кг этого продукта содержит столько белка, сколько его в 1 л коровьего молока.

Состав                          Содержание в 100 грамм 
вода90% 
белки4,88 мг
пищевые волокна2,6 г

                 

Из 20 содержащихся аминокислот 8 - незаменимые, которые поступают только с пищей, потому что не могут сами синтезироваться в организме человека. Также установлено научным сообществом, что в шампиньонах есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие памяти человека.

Витамины                                    Содержание в 100 грамм
Тиамин (витамин В1)                                 0,1 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,05мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)                                  30 мг
Витамин РР5,6 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин С7 м

Из таблицы видно, что это полноценный продукт, содержащий вполне достаточное количество витаминов. Те, кто употребляет в своём рационе шампиньоны, может на какое-то время отказаться от колбасы или мяса не в ущерб здоровью.

Всё, что растёт и развивается, можно сказать, что это живое вещество. А любое живое существо состоит из воды, витаминов и минералов. Какие-то синтезируются в организме при определённых процессах роста , какие-то синтезируются при приёме пищи. Шампиньоны развиваясь, накапливают в себе.

Минералы                         Содержание в 100 грамм
фосфор 115,1 мг
калий530 мг
магний15,2 мг
селен 26,1 мкг
железо0,3 мг
 йод 0,018 мг
цинк0,28 мг

Польза шампиньонов

Узнав химический состав грибов, можно поразмышлять об их пользе. Данные в таблицах подтверждают, что это не такой простой продукт. Наличие большого количества фосфора на 100 г говорит о том, что грибы почти не уступают рыбе и морепродуктам, обладают полезными свойствами:

  • улучшается память, концентрация внимания;
  • снижается раздражительность, стабилизируется работа нервной системы;
  • нормализуется и стабилизируется кровообращение;
  • улучшается состояние слизистых всех органов;
  • укрепляются кости, снижается риск остеопороза;
  • снижается риск развития аллергических реакций (при условии, что у человека нет аллергии на сами грибы);
  • улучшается работа почек, выделительной системы;
  • улучшается обмен веществ.

К этому списку можно добавить ещё не одно полезное свойство, так как грибы вообще и шампиньоны в частности позволяют держать организм в тонусе, нормализуют уровень артериального давления (за счет большого содержания калия), а для укрепления иммунной системы организма способствует содержание цинка.

Не случайно был обнаружен и селен, который обладает противоопухолевым действием, антиоксидантным и может снизить риск заболеваний щитовидной железы.

Чуть ли не в каждой программе о здоровье мы слышим о плохом и хорошем холестерине. Шампиньоны обеспечивают наш организм белками, но практически не содержат жиров и углеводов.

Пищевые волокна, которыми богаты грибы, вместе с ферментами помогают регулировать уровень холестерина в организме. Баланс между плохим и хорошим холестерином необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Так как от аллергии для поддержания иммунитета нужен кальций, сама принимала его несколько лет, то и включение грибов в свой рацион поможет решить и другую проблему - снизить риск развития остеопороза, уменьшить боли в суставах.

Как ни странно, в шампиньонах содержится витамин D, который не часто встречается в продуктах питания. Насколько известно, этот витамин помогает организму лучше усваивать кальций и фосфор. 

В традиционной медицине никакой врач вам не пропишет употреблять шампиньоны на постоянной основе. Но в народной медицине эти грибы популярны. Каждый , кому хоть чем-то помогло употребление грибов, желает поделиться со всеми. 

Вот и я делюсь. У дочери был сахарный диабет, не было ни одного зуба, но она очень любила молотые варёные грибы, которые я добавляла ей в гречневую кашу. Гликемический индекс шампиньонов всего 15 единиц, поэтому один раз в неделю я спокойно могла приготовить такое блюдо.

СтОит запомнить, что грибы содержат соединения, которые поддерживают нормальную функцию печени, поджелудочной железы и других эндокринных желез; способствуют образованию инсулина и его правильной регуляции.

Врачи-диетологи появились сравнительно недавно. Только эти врачи могут порекомендовать включить шампиньоны в рацион диетического питания в целях снижения лишнего веса. Белок и пищевые волокна хорошо насыщают и помогают утолить голод надолго. 

Кто придерживается поста, вегетарианцам в качестве замены мясной пищи, тоже можно посоветовать включить в рацион питания грибы, потому что высокое содержание белков и минералов, отсутствие жиров и углеводов.

Лечебные свойства

О лечебных свойствах грибов более ярко отзывается народная медицина. Традиционная медицина может только порекомендовать принимать как приготовленное блюдо с грибами, с осторожностью. Поэтому доверимся народным способам и рекомендациям:

  1. так как грибы способны усваивать вредные вещества отовсюду, то и способны очищать организм человека, выводя соли тяжелых металлов;
  2. из-за низкой калорийности используют шампиньоны в бессолевой диете, в диетах для похудения. При этом не будет нехватки витаминов и других полезных веществ;
  3. шампиньоны не содержат сахар и жиры, поэтому без опасения можно употреблять грибы диабетикам;
  4. грибы способны снизить уровень плохого холестерина, тем самым предотвратить образование бляшек. Снижается риск заболевания атеросклерозом;
  5. если приготовить грибную маску, можно продлить молодость кожи, замедлить её старение, этому поспособствует содержание селена в шампиньонах;
  6. кроме этого, помогает избавиться от псориаза, экзем, гнойных поражений кожи содержание природного антисептика, который эффективен против многих бактерий;
  7. даже сушёные шампиньоны сохраняют полезные свойства и их можно принимать в пищу тем , кто страдает гепатитом, язвой желудка (сушёные грибы хороши в супах).

Противопоказания

Вроде бы распространенный продукт, много полезных свойств при употреблении. Но идеальных продуктов не существует и при использовании грибов в различных блюдах имеют место быть противопоказания:

  • не рекомендуется с хроническими заболеваниями органов пищеварения и почек;
  • больным с онкологией нельзя есть грибы из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая способствует росту злокачественных клеток и их размножению;
  • грибы вообще и шампиньоны в частности можно с осторожностью есть беременным и кормящим мамочкам, но не раньше, чем через 6 месяцев;
  • соответственно и детям до 6 лет не желательно предлагать пиццу, пирожки с грибами, потому что в их организме ещё нет ферментов для их переваривания.

Признаки отравления грибами  

Считаю, что в принципе можно отравиться любой пищей. Не первой свежести пирожное, некачественно приготовленное блюдо - всё это тоже может привести к тяжёлым  последствиям отравления. Грибы тоже не будут исключением.

Основные симптомы отравления шампиньонами:

  1. апатия, слабость;
  2. головные боли, головокружение;
  3. холодный пот;
  4. тошнота, рвота;
  5. галлюцинации;
  6. диарея;
  7. затуманенное зрение;
  8. острые спазмы и боли в животе.

Чтобы не испытывать судьбу, не стоит есть грибы на свой страх и риск. Для начала сразу советую обратиться к аллергологу, который сразу определит: можно или нельзя конкретно вам употреблять в пищу грибы вообще.

Есть и ограничения, например, детям до 12 лет не рекомендуется, потому что в грибах содержится хитин. Этот компонент начинает накапливаться в грибах после сбора урожая. Поэтому хранить не стоит более 5 дней. Либо сразу приготовить любимое блюдо, либо законсервировать, либо заморозить (это тоже консервация).

Хитин замедляет процесс пищеварения и возникает дискомфорт желудочно-кишечного тракта, отчего появляется чувство тяжести и вздутия.

Выбор и покупка грибов шампиньонов

На рынке не могу пройти мимо грибов. Самые доступные круглый год - это шампиньоны. На что же надо обратить внимание при выборе шампиньонов:

-- цвет - свежие грибы в основном белого цвета;

-- матовая поверхность шляпки, никакого блеска и влаги;

-- гриб должен быть без повреждений - никаких вмятин, царапин, темных          пятен;

-- "старость" гриба выдаёт шляпка в виде зонтика, т.е. нарушена плёнка под      шляпкой и видны пластинки;

-- запах - приятный грибной (не отталкивающий) запах, напоминающий             анис; 

-- можно подержать в руках и ощутить упругость свежего гриба                            (испорченный напоминает губку).

Вместо заключения - воспоминания из детства

Постепенно родители нас приучали к труду. В том числе показывали и рассказывали, что у нас растёт вокруг, как всем этим богатством воспользоваться. Если были такие вёсны, как в этом году - дождливые, тёплые - то и в лесополосах мы собирали грибы.

 В то время поля так обильно не обрабатывались органическими, минеральными удобрениями. Если и была какая-то обработка, так это вспашка полей и полив водой из рукотворного канала водой Кубани.

Мы собирались группами по 3-4 человека, договаривались: мы идем по одной лесополосе, а другая группа по другой. Встречаемся дома во дворе. Как ни странно, без часов, ни у кого их не было, но во дворе мы встречались одновременно.

Как правило, собирали в хозяйственные сумки (почти ведро грибов помещалось). Но сами грибы лёгкие, потому и у каждого по полной сумке было.

Из самых разных источников о грибах я отметила главное - самый распространённый гриб повсеместно - это шампиньон. Но почему-то не зря ему приписывают название "парижский гриб". Наверное, по причине того, что именно после указа французского короля Людовика XIV его садовники стали "одомашнивать" эти грибы.

промышленное выращивание шампиньонов

Оказалось, что эти съедобные самые неприхотливые грибы, могут прекрасно расти и развиваться в подвальных помещениях, им не нужен солнечный свет. В то время даже считалось, что шампиньоны являются "аристократическим" деликатесом.

По историческим меркам за короткий промежуток времени шампиньоны быстро распространились по всему миру. 

2 комментария

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Очень короток срок сбора грибов. У нас как всегда минуя весну сразу наступает лето. Всего несколько дней, даже меньше месяца, успеваем собрать немного грибов и конечно, сразу их приготовить. Почему бы не погулять по лесным посадкам в утренние часы, когда начинается новый день. А уж и грибов собрать - невероятная удача.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Да, универсальный "овощ" или он как-то по-особенному называется...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение