Учителя - ветераны педагогического труда - всё чаще мы возвращаемся к нашему советскому образованию. Кудинова Мария Марковна была старейшим учителем математики в школе. В конце жизненного пути её фотография заняла достойное место на "Доске Почетных жителей поселка имени Кирова".
2013 год. Торжественное собрание в клубе посвящено Дню образования совхоза имени Кирова. Кудинова Мария Марковна прожила в совхозе 60 лет, ей самой было 80 лет, а в школе она проработала 48 лет.
Все почетные жители - коренные односельчане, некоторые проживают и по сей день - работали на сельскохозяйственных производствах: свинарки, доярки, механизаторы, растениеводы.
На таких годовых собраниях у нас происходит "отчет о проделанной работе за прошедший год", награждение передовиков производства сельскохозяйственной продукции.
Подводятся итоги соревнования за лучший двор в поселке, награждение ценными подарками новорожденных, посвящение в рабочих молодого пополнения, обязательно отмечаются ветераны войны, долгожители, ветераны труда.
Администрация Муниципального образования Кировского сельсовета Труновского района Ставропольского края вручили ей Удостоверение №6 "Почетный житель поселка имени Кирова Труновского района".
В фойе клуба уже галерея почетных жителей. Это гордость нашего поселка. Эти люди восстанавливали совхоз после войны, поднимали сельское хозяйство. Некоторые являются представителями трудовых династий.
Рождение и детство Бабенко (Кудиновой) Марии Марковны
Родилась мама в 1933 году в станице Кардоникской Зеленчукского района Ставропольского края, сейчас это Карачаево-Черкессия. Эти годы в истории нашей страны (1932-1933 г.г.) - самые страшные. В душевных разговорах мама немного рассказывала о своём детстве.
Не могла не отметить красоту местности вокруг станицы: холмы причудливого рельефа разрезают множество рек и речушек. В этой местности летние месяцы часто я проводила у двоюродных братьев и сестер.
Но о своём рождении мама просто сказала, что родители не надеялись, что она выживет, а дальше продолжила: "Мне кажется, день рождения записали 6 ноября, чтобы легче запомнить, приближался праздник Октябрьской революции". В молодости она не любила рассказывать о трудных голодных временах.
С возрастом всё чаще мама возвращалась в те годы. Пишу как она рассказывала мне. В семье было 7 детей: 5 девочек и два мальчика. У старшей сестры родилась девочка в тот же год , что и мама. Это я к тому, что разница в возрасте была большой между детьми.
О братьях она вообще не рассказывала, причины не говорила, а о сестрах вспоминала, потому что после войны их дети все воспитывались вместе. У всех сестер было начальное образование, а некоторые окончили семь классов.
Недавно открыли Памятник первым казакам, основателям станицы, первым поселенцам. Очень интересная история всего Северо-Кавказского края. О станице узнала много нового.
Родители мамы были казаками. Все станицы на Северном Кавказе в основном заселены русскими, но были и других национальностей, потому что это были кордоны пограничные на южных рубежах Российской Империи: литовские полки, эстонские, балкарские, черкесские и другие.
Рассматриваю метрику о рождении мамы. Оказывается ей восстанавливали документ в 1951 году, когда она закончила школу, и очень нечетко написан месяц Х'. Может, даже и не 11, а 10-ый, хотя сейчас это уже не важно.
Наконец-то, знаю точно, что отца звали Марк Филиппович, а маму Ксения Никифоровна. Деда Марка я не застала, он умер до моего рождения, а бабушка Ксения до последнего ещё приезжала к нам в гости в совхоз.
Удивительно рассматривать документы того времени: Аттестат зрелости. В нем указаны отметки за полный курс школы: по всем предметам "четыре", кроме "всеобщая история - 5 и химия - 5."
По указанным годам могу только догадываться, почему она в школу пошла только в 1945 г., а закончила в 1951 г. То есть в школу она пошла в 12 лет и проучилась 6 лет.
Даже с такими невысокими отметками она не задумываясь отправилась поступать в мединститут и поступила.
Мечты и реальность девушки из казачьей станицы
Маме повезло. После окончания школы она мечтала стать врачом. Недолгие проводы, немного денег, продукты на первое время и поехала она поступать в Харьков в медицинский институт. Даже поступила.
Но декан с членами приемной комиссии вызвали на беседу будущую студентку. Из поданных документов они понимали, что родители далеко, послевоенное время тяжелое, разговор был не долгим и они её убедили доехать поближе к родителям.
Как она мне рассказывала, с этими оценками мама доехала до Пятигорска и подала документы в Учительский институт на факультет математики. Может, это судьба свыше, но она не стала врачом. Зато преподавателем она была очень профессиональным.
Через два года она получает диплом по специальности "математика и физика", присвоена квалификация "учитель математики и физики в семилетней школе". При переходе на восьмилетнее образование каждый август она ездила на курсы переподготовки.
Как сейчас присваивается категория учителям, так и тогда надо было подтверждать доступ к новой школьной программе.
Учитель математики средней школы №4
По направлению мама приехала в Тугулукскую школу №3 Шпаковского района Ставропольского края. Это не очень далеко от дома и престарелых родителей.
Через год она приехала в совхоз имени Кирова и её приняли в Кировскую среднюю школу №4 учителем математики и физики. Педагогический коллектив был постарше, многие были уже семейными и даже с детьми. Мама была молодой, всего 20 лет, но сразу зарекомендовала себя как строгий, справедливый педагог.
Днем были уроки с детьми, а вечером шла на занятия со взрослыми. Я не раз её спрашивала: а как же к ней относились великовозрастные ученики (сама себя осекла, это отголоски настоящего).
К ней относились с уважением. Многие молодые люди умели читать, писать, но вот счет некоторых подводил. А позже более способные стремились учиться дальше, а значит нужна была хорошая подготовка в школе.
Молодая семья
О том, как встретились мои родители, мама не рассказывала. Только анализируя имеющиеся у меня документы, могу предположить, что отец как военный прибыл шофером на уборку урожая в Ставропольский край. В каком населенном пункте пересеклись их "дорожки" я не знаю, но жить они стали в совхозе имени Кирова. Чуть подробнее написано в статье "Об авторе".
А вот родилась я на родине отца в Московской области, в маленькой деревушке. Никого не ждали в деревеньке, пришлось срочно топить печь, звать повитуху. Мама мне рассказывала, что меня не сразу принесли ей (куда меня носили, к кому, мне не известно). Где-то через сутки принесли. А через месяца три она отправилась к месту работы в совхоз им. Кирова.
В те годы декретных отпусков не было, поэтому меня уже осенью с началом учебного года стали носить в ясли. Так что я выросла в коллективе с пеленок, таких как я - шестимесячных - было много.
В послевоенное время совхоз не просто строился. Шло массовое переселение, появлялись новые семьи, а значит, и рождалось новое поколение сельчан.
Самые смекалистые стремились получить образование, чтобы пойти в высшие учебные заведения. Математика была одним из основных предметов при поступлении на экономические факультеты, педагогические. Многие специалисты совхоза повышали свою квалификацию, поступая в ВУЗы.
Своя методика преподавания математики
Ни в коем случае не хочу утверждать, что у мамы была 100%-но сильная методика. Но анализируя её рассказы, на собственном опыте, зная людей, которые у неё учились, некоторые до сих пор живут в совхозе, делаю вывод - работает её метод.
В 1963 году я пошла в первый класс. До школы я знала процесс "снаружи". Да, в школу идут дети, сидят за партой, учитель объясняет, вызывает к доске. Когда Я пошла в школу, я всё увидела и услышала, и стала активным участником процесса обучения.
Помню, что всё время заглядывала в конец учебника, на последние страницы - хотелось быстрее дойти, интересовало всё. О многом наслышана в сегодняшнем образовании. Не буду анализировать, но о методе моей мамы хочется написать.
Заключался он в том, чтобы за 45 минут приняли участие в повторении и освоении нового материала все учащиеся класса. Уроки математики были каждый день: сначала просто математика, потом алгебра, либо геометрия. И каждый вечер мама готовилась к уроку. По мере моего взросления, я тоже ей помогала.
Сначала она мне доверяла нарезать одинаковые листки в клеточку на все количество учеников (в классе обычно было от 20 до 30 учеников). Потом она доверяла мне писать на них аккуратно, без ошибок, задания (образец она мне давала). И я очень старательно выводила слова и цифры. Мама проверяла и не скупилась на похвалу.
Я была на седьмом небе! Ведь я участвовала в работе учителя, в подготовке нового материала. Были уроки, где я у доски рассказывала новый материал... Это было так ответственно.
Некоторые листочки она подписывала определенному ученику. Оказывается, таким образом она давала шанс ученику исправить отметку и в четверти, и в полугодии, и в конце года. За 20 минут, как правило успевали справиться с заданиями. Потом начинался новый материал. Активны были все в классе.
А как мы готовились к экзаменам после 8 класса и 10 класса? Конечно, не по всем предметам от нас требовали отвечать на вопросы, которые предполагались в билетах. Но вот по физике и математике я очень дотошно готовилась. Не только писала, а искала из дополнительных сборников задачи, примеры и не переставая решала по всем темам.
Было исписано по две тетради 96 листов только по этим двум предметам. Жалею, что по химии так не готовилась. Наверняка бы поступила в медицинский, как мечтала. Значит и мне не судьба была стать врачом.
Просто учитель математики
Раз уж я решила написать об учителе математики в Кировской средней школе №4 Кудиновой Марии Марковне, я не могу обойти вниманием всех директоров школы за такой приличный период времени. Мне любезно предоставили информацию в нашей сельской библиотеке о совхозе имени Кирова.
Задолго до открытия средней, школы были сначала только с начальным образованием: главное - уметь читать и писать, решать элементарные задачки на сложение и вычитание. Потом открывались семилетки, вплоть до 1947 года - директором школы был Толстиков Николай Пантелеевич.
В переходный период 1948 года на среднее образование директором школы был Кузьминов Александр Максимович.
С 1948 года по 1953 год - образовательное учреждение средней школы - директором была Глобенко Ольга Сергеевна (жена директора совхоза им.Кирова в то время Глобенко А.П.). В этот период в школе обучалось 260 учащихся со всех поселений совхоза им. Кирова. В 1952 г. впервые летом заработал пионерский лагерь.
В 1954 - 1955 годы - школе присвоен №4 и стала она именоваться Кировская средняя школа №4 Труновского района - директором был Евченко Григорий Андреевич.
К сентябрю 1956 учебного года было достроено типовое здание средней школы на средства совхоза. С 1956 по 1962 годы директором школы был Михаил Михайлович Агеев, который преподавал историю.
В этот период завучем работал Калашников Алексей Иванович, преподаватель физики. Я помню его как нашего соседа по бараку. Сначала было две квартиры: налево наша, направо - Калашниковы. А когда они уехали из совхоза, нам разрешили занять и квартиру напротив, потому что коридор был общий. Тем более, что у меня в те годы появилась сестренка.
В 1963 году я пошла в школу и хорошо помню моего первого директора школы. Это был Прокопенко Алексей Андреевич. Он руководил до 1964 года, но вот какой предмет он преподавал не помню. Ростом был небольшого, коренастый, лысый, почему-то казался добродушным.
В 1965 году директором был Литвинов Андрей Григорьевич. Потом он был завучем, а в 1966 году директором была Кузнецова Полина Ивановна.
1967 - 1968 годы - директор школы Мачулина Розалия Филипповна, преподаватель русского языка и литературы. Розалию Филипповну хорошо помню, особенно утренние линейки, на которых говорилось о планах внеклассной работы на день.
С 1969 по 1985 годы директором школы был Студенцов Владимир Петрович, преподаватель математики. К сожалению, он был у нас по математике в 9 - 10 классах и у меня полный пробел. До 8 класса была мама, математика - любимый предмет. А вот с директором школы - не получилось. Не смог он мне втолковать азы высшей математики.
С 1985 по 2001 годы директором школы становится учитель английского и немецкого языков Бойко Лариса Константиновна. Сейчас она моя соседка, видимся чаще, общаемся. Дай Бог ей здоровья.
В разделе "Сведения о поощрениях и награждениях" в трудовой книжке не хватило места с 1967 года по 2001 год; был оформлен "Вкладыш в Трудовую книжку", где последняя запись №17 - "2000.10.05 - Благодарность в честь Дня учителя - Пр. №66 от 30.10.2000 г."
Я могла бы закончить перечисление, но хочу всё же зафиксировать с 2001 по 2008 годы директором был Терещенко Александр Иванович, преподаватель английского языка.
С 2008 по 2018 годы был Кузьминский Владимир Викторович, учитель физкультуры.
С 2018 учебного года по сей день директор школы Щеглова Людмила Владимировна, учитель истории.
Вот и получилась история работы учителя математики при 10 директорах школы. Они менялись, часто не по своей воле, но простой учитель математики оставался на посту и был рядом с детьми.
Кроме всего прочего, она замещала всех. По молодости, из-за нехватки учителей физики, черчения - она проводила эти предметы. А если болели другие предметники (русский, биология, физкультура) - либо проводила математику, либо физкультуру на улице: народные игры в лапту, с мячом. Тут главное, чтобы погода не подвела.
Воспоминания, отзывы об учителе математики Кудиновой Марии Марковне
Многим она помогла поступить в высшие учебные заведения, потому что дополнительно занималась с ними до самых вступительных экзаменов. Сейчас это называется репетиторством и за это платят деньги. В то время я не помню, чтобы она что-то говорила о деньгах.
Она искренне радовалась за каждого своего ученика и гордилась тем, что это она дала ему необходимые знания. Не раз я была свидетелем, когда в школе на "Вечерах встречи выпускников" к ней подходили не только убелённые сединами её ученики, но и молодые, которых она уже выпускала, будучи на пенсии (после 8 класса).
Приходили и домой, когда она уже не могла ходить на эти вечера. Почему-то было принято проводить вечера встречи в первую пятницу февраля. Это же зима. Не все могут приехать. Однако присутствовали хоть по одному из каждого выпуска, проживающие в поселке. Гораздо позже решили приглашать юбилейные выпуски - 5, 10, 15 - уже и 50, 55, 60 лет после окончания школы.
В 1967 году заселился многоквартирный дом учителями. Много поменялось с тех пор: выходили замуж, женились, переезжали, уезжали. Но всё же ещё живут соседки, которые откликнулись на мою просьбу и написали мне отзывы на тетрадных листочках о маме.
Вместе проработали в одной школе не один год, а уж прожили в одном доме не один десяток лет.
Александра Георгиевна Московая
"Я приехала работать в поселок имени Кирова по распределению учителем начальных классов в 1966 году. В тот период в коллектив влилось много молодых учителей по разным предметам. Нас встретили опытные, много лет проработавшие в школе, учителя: Патлахова Варвара Ивановна - учитель начальных классов, Кудинова Мария Марковна - учитель математики, Ковынёва Лилия Константиновна - учитель английского языка. Мне часто приходилось обращаться за советом, за подсказкой к Марии Марковне. Она не отказывала в моей просьбе. По своему характеру она была требовательна не только к ученикам, но и к самой себе. Хорошо знающая свой предмет, старалась передать свои знания ученикам. Трудолюбие и ответственность - пыталась развить эти качества у учеников."
Александра Георгиевна Московая в данный момент моя соседка по дому, преподавала мне английский язык. Закончила заочно Пятигорский институт иностранных языков, с 1969 года учитель английского языка.
Бойко Лариса Константиновна
После окончания Пятигорского педагогического института на факультете "учитель иностранного языка" я проработала в Труновской средней школе учителем с 1971 по 1977 годы. По распоряжению РОНО ( Районного Отдела Народного Образования) в ноябре 1977 года меня переводят в Кировскую среднюю школу №4 Завучем (проводить уроки никто не отменял).
С 1985 по 2001 годы была назначена Директором Кировской средней школы №4. Конечно, с переводом и вселилась в квартиру в нашем доме.
О Марии Марковне самые хорошие воспоминания. Она имела отличную теоретическую и методическую подготовку. Её уроки строились с учётом индивидуальных особенностей и способностей учащихся. Она умела на уроке "дойти" до каждого обучаемого.
В ходе учебного процесса удачно сочетались письменные и устные виды работ. Уроки Марии Марковны имели обучающую и воспитательную направленность. Сочетание разнообразных и эффективных форм и приемов работы позволяло добиваться глубоких и прочных знаний у учащихся.
Работая в методическом объединении, Мария Марковна охотно делилась крупицами своего опыта с коллегами. Она пользовалась заслуженным авторитетом в педагогическом коллективе. Она очень ответственно относилась к выполнению поручений любой направленности.
Проживая в одном доме, совместными усилиями мы сохраняли чистоту и порядок и в подъезде, и во дворе. К сожалению, возраст и сопутствующие заболевания ограничивают наши желания.
Друзья, односельчане, поделитесь своими историями из школьной жизни в то далекое время. Буду признательна всем, особенно тем, кого учила моя мама Кудинова Мария Марковна. Подписывайтесь, читайте, будут новые статьи о нашем поселке и его тружениках. Будут уточнения, обязательно отвечу в комментариях.
Оставить комментарий