Когда говорим о рыбных котлетах, сразу какое-то напряжение появляется: это же рыба, в ней очень много мелких косточек. У меня тоже всегда появляется небольшое волнение, но оно быстро проходит, потому что я уверена в рецепте, который мне передала коренная астраханка.
О многих рыбах и блюдах из них я узнала, когда жила в Астрахани. Рыбный рай! Очень много пород водится в низовьях Волги. Но самые доступные (не из Красной книги) - это вобла, тарань, щука, лещ, окуньки, судак.
Хочу поделиться рецептом вкусных котлеток из щуки. В основном их жарят на сковородке. В городских точках питания в основном встречала запеченные в духовке. Но это совсем другие котлеты получаются, не сравнить с жаренными.
Всё о рыбных котлетах
Впервые попробовала я рыбные котлетки именно в Астрахани. Стала расспрашивать, что же добавляет в фарш коренная астраханка, что запах получается таким приятным, не отталкивающим.
Вы не поверите! В рыбный фарш из щуки добавляют кусочек свиного сала. Летом оно было соленым (чтобы дольше хранилось), а можно и сырое. Я готовлю сейчас рыбные котлетки из любой рыбы с добавлением сала.
Рецепт котлет из щуки
Астраханский рецепт, который мне поведала мама соседки - коренная астраханка. Все компоненты входящих в рецепт продуктов - были дома. Бежать в магазин не пришлось даже за щукой. Её любезно нам предложил сосед; он её выловил рано утром. Да, были времена (40 лет назад).
Что же входит в состав фарша:
- щука - филе - 3,5 кг
- луковица - 200 г
- сало свиное - 200 г
- яйцо - 1 шт - 50 г
- соль - минимум 10 г
- перец черный молотый - 5 г
- сухари панировочные - для обвалки - 200 г
- растительное масло - для жарки - 100 мл
Щуку желательно приобрести свежевыловленную. Её сезон наступает осенью, когда она готовится к зиме, жирует (по-астрахански). Я выбрала на рынке, когда она ещё плавала в ванне, вполне себе приличных размеров, на 6 кг.
Практически чистая, мелкая чешуя легко чистится. Потрошим, вытаскиваем аккуратно внутренности. Удача, если попадется с икрой.
Это же местный деликатес: быстро заливаем рассолом (не более чем на 30 минут), отцеживаем через марлю, добавляем мелко нарезанный лучок и на черный хлебушек! Обалдеть!
Икра щуки очень полезна
И медики, и гурманы ставят её на 3-е место после черной и красной. Она содержит минимальное количество жиров, но богата белками, микроэлементами и витаминами. То, что нужно для диетического питания.
Те, кто чаще ест щучью икру, отмечают, что стабилизируется кровяное давление, пониженный гемоглобин повышается до нормальных единиц. Иммунные силы организма повышаются благодаря содержанию аминокислот, а витамины А и Е не дают раньше времени стареть.
Содержание омега-3 улучшает работу головного мозга и снижает риск развития атеросклероза. Высокое содержание йода положительно сказывается на работе щитовидной железы.
Икра помогает восстанавливаться людям после тяжелой болезни и операций. Вот о таком продукте вы узнали немного больше.
Во дворе под навесом, на берегу реки, на столе самовар и заварничек с чаем! Чудо! Прекрасное чаепитие. Но это попозже, когда мы приготовим котлетки.
Фарш для котлет из щуки
Когда мы вытащили икру (не менее 500 г), почистили от чешуи, удалили внутренности, кости (хребет и ребра, плавники, голову), чистого филе останется около 3,
Луковицу берем по вкусу и желанию. Чтобы получились сочными внутри, я беру большую, мелко режу. Но по желанию можно, конечно, и через мясорубку или комбайн. Я пишу как мне рассказала мама соседки. Хочу заметить, что в селе мало пользовались мясорубкой.
Сколько я перепробовала приготовленных блюд из рыбы, я везде чувствовала именно мелко нарезанный лук. Кстати, рыбу вообще не перемалывают в мясорубке. Мясо рыбы перебирают руками и рвут на маленькие кусочки. Такой фарш чаще используют для начинки рыбных пельменей, но и на котлеты лучше приготовить также.
Сало на 5 кг берется около 200 грамм, совсем немного, но этого достаточно, чтобы был особенный аромат у котлеток. Сало мелко порезать не получится, поэтому перемалывается вместе с рыбой для удобства и ускорения процесса.
Яйцо добавляем, если получится переувлажненная консистенция фарша. Если заметите, что много выделяется сока, то лучше добавить 2 яйца, чтобы не потеряли форму котлетки на сковороде, яичный белок будет держать фарш.
Соль добавляем по вкусу, а вкусы у всех разные. Я вообще соль не кладу, у меня обязательно на гарнир что-то из зелени, свежих овощей. А бывает зимой больше своих заготовок на гарнир: соленые огурчики, помидорчики, квашенная капуста с зеленым лучком.
Перец черный молотый, я считаю, тоже нужно положить только для аромата, иначе переборщить - испортить вкус рыбных котлеток.
Сухари панировочные я предпочитаю чаще, чем муку. Потому что именно в сухарях получается хрустящая корочка.
Растительное масло для жарки выбираю рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха масла.
Всё сложили в глубокую посуду, перемешали. Делаем шарики на ладошке, обваливаем в сухарях и приплюснув, придаем форму рыбки - овальную. На разогретом масле в сковороде быстро обжариваем на одной стороне до желтой корочки, аккуратно переворачиваем на другую сторону, жарим тоже до желтой корочкu, то есть закрепляем форму.
При каждом следующем переворачивании дожариваем уже до золотистой корочки и котлетки будут спокойно держать форму. Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо.
Пока я описываю процесс жарки - котлеты пора уже снимать со сковороды. Зато они равномерно прожариваются со всех сторон и остаются сочными внутри.
Аж слюнки потекли! Так захотелось котлеток! Давайте приготовим!
Человек ко всему привыкает. Никогда не забуду рыбный день в столовых. Самая простая рыба, в основном отварная, редко жаренная, а на гарнир отварной рис. Сейчас мы, конечно, подаем с картошкой в любом виде: пюре, жаренная, отварная.
Хочу сказать (многократно проверено), что косточки мелкие полностью размягчаются, поэтому не страшно давать такие котлетки детям. Можно так подать, что ребенок даже не догадается, что это из рыбы.
Соединим приятное с полезным
Считаю, что включение в своё меню рыбных блюд будет только на пользу. С тех самых пор у меня в рационе стало гораздо больше приготовленных блюд из рыбы. Такой же фарш можно использовать не только на котлетки, но и на все виды блюд из измельченного филе: фрикадельки, голубцы, пельмени, пироги и пирожки и много чего другого.
Конечно, самим ловить негде: в Ставропольских степях из водных ресурсов только канал. Но есть небольшие пруды, где разводят карпов, сазанов, амуров. Даже из этой рыбы можно вполне приготовить рыбные котлеты.
Только придётся рыбный фарш пропустить через мясорубку дважды, чтобы точно мелкие косточки потом пропарились и не вызвали опасений. Тоже проверено на себе, гарантирую.
А интересно посчитать: в какую сумму получится стоимость котлет из щуки. Посчитаем:
продукт | количество | стоимость | всего |
---|---|---|---|
щука свежая | 6 кг | 170 руб/кг | 1020 руб |
лук репчатый | 200 г | 30 руб/кг | 6 руб |
сало свиное | 200 г | 250 руб/кг | 50 руб |
яйцо куриное сырое | 1 шт (50 г) | 80 руб/десяток | 8 руб |
соль поваренная | 10 г | 40 руб/кг | 0,40 руб |
перец черный молотый | 5 г | 45 руб/30 г (пакет) | 0,008 руб |
раст.масло для жарки | 100 мл | 110 руб/литр | 11 руб |
сухари панировочные | 200 г | 26 руб/450 г (пакет) | 11,56 руб |
Итого: | 6765 г | 1106р97к |
Получилось из всех продуктов: 3965 г - на котлеты - получилось 30 штук на сумму 648 руб 80 коп, одна котлетка весом 132 г стоит 21 руб 63 коп. По-моему, очень даже приемлемо. А если учесть, что овощи на своём участке выросли, то вообще получаются котлетки даром.
Всё, что осталось после вырезанного филе, а это почти 2,5 кг: голова щуки, плавники, хвост, хребет - варим настоящую уху по-астрахански. Рецептом поделюсь в следующей заметке. Следите за новостями.
Польза рыбных котлет
Вообще-то рыбные продукты считаются более легкими по усваиваемости, чем мясо. Отсюда и привлекательны рецепты приготовления традиционно мясных блюд из рыбы: пельмени, котлеты, стейки, заливное (холодец), пироги.
Главное преимущество: готовятся эти блюда по времени быстрее. Мясо рыбы нежнее. По содержанию микроэлементов не уступает мясу. Также содержат витамины группы В и другие.
Пресноводная щука богата белком, который усваивается гораздо легче мяса. В списке полезных для человека компонентов отмечаются магний, йод, кальций, фтор, цинк, медь, железо. Это всё содержится в мясе щуки.
Калорийность котлет из щуки
Рыбное филе, в том числе и щуки, является диетическим продуктом уже потому, что в мясе щуки нет углеводов, а жиров всего 2-3%. Зато в 100 г этой рыбы содержится до половины суточной нормы фосфора, 30% селена и много марганца.
Животрепещущая тема на сегодняшний день: сколько же калорий будет в таких котлетах. Обнадеживающая информация: всего 82 ккал на 100 г готового продукта. Это очень мало, а значит, котлеты безопасны в плане увеличения веса.
продукт | вес, грамм | белки г | жиры г | углеводы г | калории ккал |
---|---|---|---|---|---|
щука свежая, филе | 3500 | 644 | 28 | 0 | 2870 |
лук репчатый | 200 | 2,8 | 0 | 20,8 | 94 |
сало свиное | 200 | 4,8 | 178 | 0 | 1594 |
яйцо куриное сырое | 50 | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
соль поваренная | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 5 | 0,52 | 0,17 | 1,94 | 12,55 |
Итого: | 3965 | 658,47 | 211,62 | 23,09 | 4649,05 |
на 100 г готового продукта | 100 | 16,61 | 5,34 | 0,58 | 117,25 |
Калорийность низкая. Но это зависит от способа приготовления. Самый щадящий способ, подходящий для детей и пожилых, а также тем, кто стремится к здоровому образу жизни, считается приготовление на пару.
Немного у отварной щуки - до 98 ккал на 100 г готового продукта, потому что нет растительного масла. Мы привыкли к жаренным котлетам, а это 127 ккал на 100 г. А уж копченое филе щуки вообще калорийность достигает 162 ккал на 100 г готового продукта.
Вред котлет из щуки
Несмотря на все полезные свойства, щука не может быть безоговорочно полезной и безопасной. Всё зависит от того, где была выловлена рыба, как и сколько по времени хранилась.
Даже если вы не уверены в её хорошем качестве (просто не знаете, когда её выловили), можно обезопасить себя во время приготовления блюда: проварить больше по времени, прожарить на сковороде на более сильном огне (при более высокой температуре).
Но существует и такое заболевание, как АЛЛЕРГИЯ. О ней у меня можно почитать здесь. Поэтому нужно поостеречься: либо не есть совсем эти котлеты, либо попробовать самую малость, очень осторожно.
Основные выводы
Любой продукт, который мы едим, по-своему полезен. Поэтому миллионы рецептов и разнообразие сочетаний между собой дает пищу для фантазии. Иногда поражаешься: как можно в одном блюде подать и мясо и рыбу. Оказывается и такие рецепты есть.
Я поделилась с Вами своим рецептом котлет из щуки. Проверен многолетней практикой. Делитесь с друзьями. Готовьте сами. Возникнут вопросы - пишите в комментариях, отвечу всем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Оставить комментарий